Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот. Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню. И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.
Химический состав и полезные свойства фрукта для человека
Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:
- белков – 0,380 г,
- жиров – 0,120 г,
- углеводов – 15,460 г,
- пищевых волокон – 3,100 г,
- моносахаридов – 9,800 г,
- калия – 119 мг,
- натрия – 1 мг,
- фосфора – 11 мг,
- кальция – 9 мг,
- магния – 7 мг,
- железа – 170 мкг,
- меди – 82 мкг,
- цинка – 100 мкг,
- витамина С – 4,20 мг,
- В1 – 12,0 мкг,
- В2 – 25 мкг,
- В3 – 157 мкг,
- В5 – 48 мкг,
- В6 – 28 мкг,
- А – 23 мкг,
- Е – 0,120 мкг,
- К – 4,50 мкг,
- жирных кислот насыщенных – 6 мг,
- мононенасыщенных – 26 мг,
- полиненасыщенных – 29 мг,
- холестерина – нет.
Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.
Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:
Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.
Груши при остром панкреатите
Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?
Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:
- известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
- высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
- кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.
Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKГруши во время хронической стадии и ремиссии
Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.
Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.
Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.
А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.
Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.
А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.
В чем вред груш для больного панкреатитом?
Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.
Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.