Site icon Сахарный диабет

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот. Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню. И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.

Химический состав и полезные свойства фрукта для человека

Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.

Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
  • В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.
  • Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.

    Груши при остром панкреатите

    Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?

    Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:

    Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).

    L
    o
    a
    d
    i
    n
    g
    .
    .
    .

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Результат:

    Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

    Груши во время хронической стадии и ремиссии

    Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

    Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

    Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

    А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

    Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

    А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.

    В чем вред груш для больного панкреатитом?

    Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

    Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.

    Exit mobile version