Употребление майонеза при панкреатите

Употребление майонеза при панкреатите Одним из доступных и популярнейших соусов в России считается майонез. Эта невероятная заправка может изменить вкусовые качества даже не совсем удачного блюда, придав ему пикантности, яркости и насыщенности. Все, кто любит майонез, используют его в качестве заправки практически для любого блюда, будь то салат, суп, закуска, мясо, или бутерброд. Но, ведущие диетологи страны относятся к этому продукту весьма скептически, относя его к категории продуктов, которые считаются «условно съедобными». В представленном обзоре рассмотрим подробнее, можно есть или нет майонез при панкреатите, чем он может быть опасен и какую альтернативу лучше выбрать, если диагностирована такая серьезная патология.

Почему вреден майонез

Сразу стоит отметить, что майонез при развитии панкреатита входит в список запрещенных продуктов, наряду с острыми приправами и алкогольной продукцией. Объясняется это тем, что этот соус обладает широким спектром недостатков, негативно сказывающихся на состоянии пораженной поджелудочной железы. А именно:

  • Высокий процент жирности. В обычном классическом майонезе концентрация жирности доходит до 67%, а в так называемых легких соусах, эта концентрация доходит до 40%, что не облегчает этот продукт для больной поджелудочной. Причем диетический рацион при панкреатическом заболевании исключает, или сводит к минимуму употребление жиров, так как для их усвоения требуются панкреатические ферментативные компоненты, которые секретируются в паренхиматозной железе. Поэтому избыточное потребление жиров может спровоцировать обострение патологии, вызвать интенсивное чувство тошноты, нередко заканчивающееся отхождением рвотных масс, а также резкие боли, и диарею.
  • Содержание уксусной и лимонной кислот в составе соуса оказывает раздражающее воздействие на слизистые поверхности в полости желудка, увеличению интенсивности секреции желудочного сока, развитию гастрита и усугублению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Содержание острых специй, а также горчицы, выступает в роли сильнейшего раздражителя слизистых поверхностей паренхиматозного органа.
  • Наличие в составе красителей и консервантов губительно отражается на функционировании всего пищеварительного тракта и в том числе на состоянии поджелудочной. Различные виды пищевых добавок даже в минимальной концентрации ускоряют процессы старения и гибели клеточных структур, а также обеспечивают благоприятные условия для более интенсивного развития воспалительных процессов, создают препятствия для регенерационных процессов.
  • заправка для салатов

    Важно помнить, что потребление всех продуктов, включающих в свой состав вкусоароматические и консервирующие добавки, всегда провоцирует обострение панкреатической патологии.

    Чем можно заменить майонез

    Для начала необходимо для себя понять, что все блюда, готовящиеся без добавления майонезного соуса, могут обладать вполне высокими и приятными вкусовыми качествами. Для придания им насыщенности рекомендуется использовать другие разновидности соусов, таких как кисломолочная продукция.

    L
    o
    a
    d
    i
    n
    g
    .
    .
    .

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Результат:

    Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

    В качестве прекрасной альтернативы рекомендуется использовать греческий йогурт для заправки салатов, закусок и других блюд, так как в одной столовой ложке этого продукта содержится всего 8 килокалорий.

    А также рекомендуется использовать вместо майонеза сметану, особенно если ее смешать с небольшим количеством соевого соуса, то получится необыкновенная заправка для вторых блюд.

    сметана с соевым соусом

    Можно ли домашний майонез

    Многие пациенты с панкреатическим диагнозом, бывшие любители майонеза, узнав о столь жестких ограничениях диетической нормы питания, задаются вопросом: «Если нельзя употреблять купленный в магазине, то можно ли есть домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без всяких канцерогенов?»

    Майонез, приготовленный в домашних условиях, хоть и не будет содержать никаких вредных добавок, его все же не рекомендуется употреблять при панкреатическом заболевании, так как процент жирности в нем все же будет велик. Поэтому все разновидности майонезных соусов, производственных и домашних полностью должны быть исключены из рациона пациента с панкреатитом, вне зависимости от стадии и формы развития патологии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: