Диета при гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается вследствие сбоя процессов углеводного обмена в перинатальный период. Из-за тератогенного (вредного для плода) воздействия, сахароснижающие препараты в лечении не используются (за исключением тяжелого инсулинозависимого состояния, когда без инъекций инсулина обойтись нельзя). Основными способами терапии являются: диета при гестационном сахарном диабете беременных и посильная физическая активность. Задача лечения – максимально нормализовать уровень гликемии и предупредить возможные осложнения.

Коротко о заболевании

Состояние ГСД обусловлено двумя основными причинами:

  • Увеличением во время гестации (беременности) уровня стероидных гормонов, блокирующих синтез и действие инсулина на клеточном уровне.
  • Обеспечением плода питанием. На фоне повышенной сахарной нагрузки, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь производить больше гормона (инсулина). При гиподинамическом образе жизни и ожирении, клетки организма перестают воспринимать, и рационально расходовать гормон. Возникает инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе.

Патология не заявляет о себе выраженными признаками и обнаруживается, чаще всего, при плановом скрининге. Симптомы, которые указывают на повышение сахарных показателей, женщины склонны списывать на изменение общего состояния в перинатальный период. К таковым относятся:

  • полидипсия (перманентная жажда),
  • поллакурия (учащенное опорожнение мочевого пузыря),
  • мизерная прибавка массы тела на фоне полифагии (повышенного аппетита),
  • снижение работоспособности, сонливость и слабость.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется посредством проведения глюкозотолерантного теста. Забор крови на сахар производится трижды: натощак, через час после нагрузки (выпитой воды с глюкозой) и через два часа.

Нормы и анормальные цифровые значения глюкозы в крови

Натощак Через час Через 2 часа
Норма 5,1 ммоль/л &lt, 10 ммоль/л &lt, 8,5 ммоль/л
ГСД 5,2–6,9 ммоль/л &gt,10 ммоль/л 8,6–11 ммоль/л

Нарушение толерантности к глюкозе требует от женщины незамедлительного изменения пищевого поведения. Пренебрежение врачебными рекомендациями вызывает опасные для женщины и плода последствия: отставание внутриутробного развития, замершая беременность, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка (диабетическая фетопатия), избыток амниотических (околоплодных) вод, интоксикация организма вследствие аккумуляции ацетоновых тел (кетонов).

Кроме того, из-за прекращения количественного снабжения глюкозой организма малыша, после родов у него развивается дыхательная недостаточность, нервно-психологические расстройства и сердечно-сосудистые болезни. Избежать прогрессирования болезни и последующих осложнений помогает правильно составленная диета. В результате диетотерапии, норма сахара в крови восстанавливается за 2–4 недели. Если этого не происходит, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина.

Важно! Дозы и схема введения гормона определяются только доктором!

Постулаты правильного питания

Организация питания при сахарном диабете, возникшем в перинатальный период, строиться согласно правилам, которые должна выполнять беременная женщина:

Как измерить сахар?

  • Ликвидировать из рациона моносахариды и дисахариды. Это простые углеводы, которые быстро перерабатываются организмом, образуя глюкозу, моментально всасывающуюся в системный кровоток. Быстрые углеводы содержатся в сладких продуктах и готовых блюдах, напитках.
  • Ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой. Сложные углеводы (полисахариды) поглощаются и перевариваются постепенно. Их употребление не вызывает значительного повышения сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, обогащает организм минеральными веществами и витаминами. В данную категорию входят овощи, бобовые и злаковые культуры.
  • Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Жир животного происхождения ускоряет резорбцию (всасывание) в кровь глюкозы, поступающей с другими продуктами. Кроме того, он способствует накоплению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на стенках сосудов. Дневная норма ненасыщенных (животных) жиров не должна превышать 10 г. В растительных жирах холестерин отсутствует, зато они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но чрезвычайно ему нужны. Увлекаться маслами не следует, из-за высокой энергетической ценности продуктов (более 800 ккал на 100 г.).
  • Увеличить объем белковой составляющей рациона. При употреблении белков в организм поступают незаменимые аминокислоты (всего их 20), которые не вырабатываются им самостоятельно. Процесс образования молекул глюкозы из этих аминокислот (глюконеогенез) происходит медленно, и на показатели сахара имеет мизерное влияние.

Злоупотреблять белковой пищей нельзя. Чрезмерное количество белка может спровоцировать избыток мочевой кислоты. Нужно установить строгий лимит на употребление поваренной соли. Это поможет разгрузить почечный аппарат и избежать отеков. Следить за энергетической ценностью продуктов. Такая мера позволит предотвратить набор лишних килограммов. Рекомендуется не выходить за рамки ежесуточной нормы в 35–40 ккал на килограмм веса. Не жадничать при приеме пищи. У беременных, как правило, повышенный аппетит, гестационный диабет, еще больше усиливает чувство голода. Ситуацию необходимо строго контролировать.

Переедание, даже допустимых продуктов, провоцирует нестабильность гликемии (показателей сахара). Однократная порция не должна превышать 350–400 граммов. Соблюдать питьевой режим. Организм не должен испытывать дефицит жидкости. Оптимальная доза, при стабильной работе почек – 1,5–2 литра в день. Придерживаться рационального режима питания по часам. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. При терапии сахарного диабета категорически запрещается голодать. Идеальная схема: завтрак – ланч (перекус) – обед – полдник – ужин – вечерний кефир или другой кисломолочный напиток.

Устранить из меню блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Обжаривание продуктов повышает калорийность блюда, что приводит к набору веса. При приготовлении предпочтение нужно отдать тушению, варке, паровой обработке. Контролировать гликемический индекс (ГИ) продуктов и готовых блюд. ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки еды, выделения глюкозы и резорбции ее в кровь.

Чем выше ГИ, тем быстрее в организме происходят перечисленные процессы. При разработке меню нужно сверяться с таблицей гликемического индекса каждого продукта. Пища, проиндексированная цифровыми значениями от 70 и выше, из рациона исключается. Средний ГИ (от 30 до 70) означает, что продукты подлежат ограничению в употреблении. Безопасной для диабетиков является еда с индексом 30 и ниже.

Запрет на жареную пищу

В процессе жарки образуются вредные канцерогены, которые увеличивают нагрузку на ослабленную поджелудочную железу и являются вредными для плода

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

При составлении рациона рекомендуется опираться на диетический «Стол №9». Если у женщины параллельно гестационному диабету диагностирован ацидоз, т. е. смещение кислотно-щелочного баланса (уменьшению рН), необходимо скорректировать меню с врачом, поскольку некоторые продукты девятой диеты при этом заболевании противопоказаны.

Кроме диеты, клинические рекомендации при ГСД включают:

  • Перманентный контроль сахарных показателей (до 4-х раз в день), фиксирование их в специальном дневнике (туда же записываются все продукты и блюда, которые употребляет женщина в течение дня). Это поможет врачу проанализировать динамику заболевания и зависимость цифровых значений глюкозы от съеденных продуктов.
  • Отказ от приема биодобавок для коррекции веса и сахарозаменителей. В первом случае, потому что БАДы негативно влияют на обменные процессы. Во втором, исключаются пищевые добавки Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам), Е952 (натрия цикламат). Их тератогенное действие до конца не изучено, поэтому не стоит подвергать риску будущего малыша. Ксилит и сорбит, также не рекомендуются из-за высокой энергетической ценности.
  • Систематические физические нагрузки. Лечение гестационного диабета включает обязательную двигательную активность, соответствующую состоянию женщины. Занятия спортом насыщают клетки и ткани кислородом, увеличивают толерантность к глюкозе, подготавливают организм к родоразрешению, способствуют похудению.

Важно! Физические упражнения не должны выполняться на пределе возможностей. Нагрузку следует согласовать с гинекологом, ведущим беременность.

Продуктовые запреты и ограничения

Стабилизировать гликемию невозможно, если женщина не откажется от употребления вредной при ГСД пищи.

Таблицы запрещенных продуктов

Сладости Консервация Мясо Молочная продукция
Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты), выпечные изделия из песочного, слоеного теста, мороженое, муссы Консервированные фрукты в сиропе, джемы, тушенка, мясные и печеночные паштеты, рыбные консервы Жирные сорта мяса домашней птицы (гусь, утка), баранина, свинина Глазированные сырки, топленое молоко, творожная масса, сгущенка, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (сливки и сметана – &gt,10%, ряженка — &gt, 4%, йогурт и кефир — &gt,2,5%, творог — &gt, 9%)
Колбасные изделия Крупы Фрукты Соусы Мучное Напитки
Сардельки, сосиски, ветчина Саго, рис белого сорта, манка Инжир, карамболь, арбузы, дыни, папайя, финики, ананасы, виноград Горчица, любые соусы на майонезной основе Белая булка, макаронные изделия категории Б, В, 1 и 2-ого класса Пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли и газировка

Диабетическое питание полностью исключает употребление фастфуда, чипсов, попкорна, ароматизированных снеков. В перинатальный период категорически противопоказаны алкогольные напитки!

Ограниченные или лимитированные продукты

В список продуктов, на которые распространяется ограничения входят:

  • колбаса и соски «Диабетические»
  • яйца (куриные, перепелиные),
  • макароны категории А,
  • вареные корнеплоды (морковь, картофель и свекла),
  • сыры,
  • жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т. д.),
  • хурма, бананы, манго,
  • гречка,
  • хлеб, лаваш, лепешки.

Важно! Допустимое количество лимитированных продуктов необходимо согласовать с доктором.

Продуктовый набор при ГСД

Диета при гестационном диабете основывается на употреблении белковой пищи, полезных овощей, фруктов, ягод, зерновых и бобовых культур, молочной продукции. Беловыми источниками являются рыба (минтай, навага, щука и другие с жирностью не более 8%), морепродукты (мидии, кальмары, крабы, креветки), мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка), свежие и сухие грибы, орехи (грецкие, миндаль). На 45% рацион должен состоять из овощей, фруктов и ягод. При повышенном сахаре разрешаются продукты данной категории, указанные в таблице.

Овощи Фрукты Ягоды
Капуста (всех сортов), кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, редис, томаты, шпинат, сельдерей, свежая зелень Яблоки, гранаты, груши, алыча, абрикосы, помело, апельсины, лимоны, лаймы Смородина, брусника, голубика, голубика, клубника, калина

Злаковые и бобовые культуры, без которых невозможно диетическое меню при диабете во время гестации: ячмень (перловка и ячка), овес, пшеничка, чечевица, фасоль (стручковая и обыкновенная), соевые бобы, горох. Чтобы не превысить допустимую норму сложных углеводов, необходимо контролировать соотношение употребляемых злаков и хлеба. Достойными заменителями животным жирам станут растительные масла оливы, кукурузы, льна. Что касается молочных продуктов, к употреблению допускаются все те, что не попали в список запрещенных.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – один из продуктов, способных сдерживать гликемию

Варианты готовых блюд

Рецепты приготовления диабетических блюд могут быть самыми разнообразными. Важно, чтобы входящие в них продукты вписывались в категорию разрешенных. Для завтрака:

  • вязкие каши: овсяная, ячневая, пшеничная,
  • паровой омлет с сыром и шпинатом,
  • творожная запеканка с фруктами или ягодами.

Для дневного приема пищи:

  • уха,
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса,
  • овощной, грибной, фасолевый суп.

На ланч или полдник подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды (можно в виде пюре),
  • йогурт, ряженка, простокваша.

Примеры гарниров и основных блюд:

  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару,
  • фаршированный зеленый перец или голубцы с курицей,
  • отварное мясо или рыба:
  • рассыпчатые каши: гречневая, перловая,
  • тушеная чечевица или фасоль с помидорами,
  • овощная смесь на пару, тушеные овощи,
  • картофель «в мундире»,
  • макароны (категории А).

Приоритетными напитками являются:

  • зеленый, красный чай, каркаде, улун,
  • домашние компоты (без сахара),
  • отвар шиповника.

Обязательным ежедневным блюдом должен быть салат из свежих овощей с зеленью. Диетологические рекомендации нельзя игнорировать, потому, что такое питание при гестационном диабете обеспечит быстрое восстановление сахарных норм у матери и ребенка после родоразрешения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: