Организм человека настолько уникально и слаженно устроен, что каждый орган несет на себе колоссальную нагрузку и ответственность. Мало кто задумывается о таком органе, как поджелудочная железа, но стоит ей воспалиться, как у человека появляется множество проблем со здоровьем, а несвоевременное лечение способно привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Острый панкреатит или обострение хронического воспаления поджелудочной железы требует мгновенной реакции, а одной из основных рекомендаций врача в 100% случаев будет лечебная диета.
Диета при остром панкреатите
При подтверждении острого панкреатита необходимо на несколько дней полностью отказаться от пищи. К употреблению разрешается только щелочная минеральная вода без газа (около 1,5 литров в сутки), а в случае необходимости делаются капельницы с глюкозой, альбумином и другими поддерживающими лекарственными средствами. Как только состояние стабилизируется, врач, опираясь на особенности течения конкретного заболевания, назначит лечебную диету, которую нужно будет соблюдать довольно длительное время, а иногда и всю жизнь.
Питание при хроническом панкреатите
Как только пройдет острый период, необходимо аккуратно выйти из голодания и начинать правильно питаться. Что можно кушать? После 2-3 «голодных» дней первым продуктом, введенным в рацион, должна стать обезжиренная простокваша, которую необходимо пить по 100 грамм каждый час. Это позволит перезапустить работу органов желудочно-кишечного тракта, не нанеся ущерба поджелудочной железе.
Через несколько дней после введения простокваши в рацион можно включить нежирный творог, который можно кушать 3 раза в день (порции при этом остаются такие же маленькие, по 100 грамм). При положительной динамике еще через несколько дней можно начать постепенно вводить и другие продукты питания.
Диета при обострении поджелудочной железы преследует задачу снижения выработки ферментов, чтобы предотвратить некротизацию органа, для чего к питанию предъявляют следующие требования:
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы
- в еде должно быть минимальное количество сахаров, жиров и углеводов. Белково-углеводный баланс строится из расчета 140 г белков и 60 г углеводов в день,
- питание должно быть дробным – до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта,
- готовые блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая еда может спровоцировать обострение,
- должно быть низкокалорийное,
- еда должны содержать минимальное количество клетчатки,
- пища должна быть приготовлена на пару, отварная или запеченная,
- исключение острых блюд, алкоголя, кофе и специй,
- вся пища должна быть тщательно измельчена (подается в виде суфле, паштетов, пюре, котлет или тефтелей).
Вводя в рацион новые продукты, следует внимательно следить за состоянием. При малейшем подозрении на ухудшение следует отказаться от данной пищи.
На первый взгляд кажется, что лечебная диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых и детей строга и однообразна, но это не совсем так. В действительности просто не сразу понимаешь, что можно есть, а что нельзя.
Показаны к введению в меню:
- слизистые протертые крупяные каши на воде (овсяная, манная, рисовая),
- нежирные сорта мяса (курица, крольчатина, индейка, говядина) и рыба (треска, минтай, сазан),
- овощные крем-супы,
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, при этом коровье молоко лучше заменить на козье,
- вермишель в составе первых блюд,
- хлеб лучше исключить, но допустимы пшеничные сухари или подсушенный белый хлеб,
- галетное печенье,
- запеченные или отварные фрукты,
- паровой белковый омлет (лучше использовать перепелиные яйца, так как степень их усваиваемости гораздо выше, чем у куриных),
- пюре из отварных овощей,
- как добавка к основным блюдам допускается растительное рафинированное масло (лучше льняное),
- орехи (грецкие или кешью),
- травяные отвары (чрезвычайно полезны шиповник и цикорий),
- компот из сухофруктов.
Овощи и фрукты
Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы строится в основном на употреблении животного белка и сложных углеводов. Рекомендованы к введению в рацион:
- картофель,
- свекла,
- кабачки,
- тыква,
- цветная капуста,
- сладкий перец.
Условно безопасными считаются такие овощи:
- помидоры ,
- бобовые (горох, фасоль),
- белокочанная капуста,
- огурцы.
В острый период овощи употребляются только в виде супов-пюре без добавления масла и специй. Сырые овощи можно кушать в редких случаях и только в период устойчивой ремиссии.
Употребление фруктов может разрешить только лечащий врач, потому что одним из сопутствующих заболеваний у людей, страдающих панкреатитом, является сахарный диабет. Если уровень сахара в крови нормальный, то можно попробовать ввести в небольших количествах следующие продукты:
- яблоки ,
- груши,
- абрикосы.
Перед употреблением фрукты рекомендуется тщательно вымыть, почистить от кожуры и отварить или запечь. Термически обработанные продукты усваиваются намного лучше, не нанося ущерба здоровью.
Ягоды есть не рекомендуется, но при желании можно добавлять их в компоты.
Ограничения
Не смотря на то что список разрешенных продуктов достаточно широк, количество запрещенной еды при воспалении поджелудочной железы тоже высоко.
К лечебной диете стоит относиться очень серьезно, ведь именно она позволяет снять неприятные симптомы и вернуться к привычной жизни
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДля восстановления функций поджелудочной железы и печени, и во избежание обострения заболевания не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- крепкие мясные и грибные бульоны,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- консервированные продукты (мясные, рыбные, овощные и фруктовые),
- соль (в начальный период обострения рекомендуется полностью от нее отказаться, чтобы снять отечность воспаленной железы),
- плавленый и острый сыр,
- колбасные изделия, сало, копчености,
- жареные блюда,
- острые и кислые овощи (чеснок, лук, редис, щавель),
- кислые фрукты,
- газированные и алкогольные напитки,
- крепкий чай и кофе,
- шоколад и какао,
- сладости.
Все покупные продукты, которые можно заменить едой домашнего приготовления, нужно делать самим. Так, свойские творог и йогурт намного полезнее, потому что не содержат консервантов, способных навредить здоровью на фоне воспаленной поджелудочной железы.
Примерные рецепты при обострении
При обострении болезни каждый задумывается о том, что же теперь можно кушать. Сначала кажется, что набор разрешенных продуктов не очень широк, а блюда из них пресные и невкусные. На самом деле это не так. Любой, кто придерживается лечебной диеты при панкреатите, скажет, что стоит только разобраться со списком допустимых продуктов, как жить станет спокойнее и здоровее.
Картофельно-куриные шарики
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- куриная грудка,
- картофель,
- морковь,
- зелень,
- луковица,
- льняное масло.
Отварить и измельчить в блендере куриную грудку, морковь и лук.
Приготовить картофельное пюре (без молока).
Формируем картофельные шарики с начинкой из мясо-овощного пюре. Убираем в морозильную камеру на 30 минут.
Подмороженные шарики готовить в пароварке, мультиварке или духовке.
Домашняя диетическая колбаса
Понадобятся следующие продукты:
- 700 г белого куриного мяса,
- 300 мл обезжиренной сметаны,
- 3 яичных белка (по возможности лучше заменить куриные яйца перепелиными).
Готовится следующим образом:
- Измельчить в блендере сырое куриное мясо.
- Добавить яичный белок.
- Залить сметаной и тщательно перемешать до полной однородности.
- Разделить смесь на 3 части, это и будут колбаски.
- На пищевую пленку выложить 1 из частей смеси, завернуть в виде колбаски, закрепить концы ниткой. Сделать таким образом 3 колбаски.
- Вскипятить воду в большой кастрюле, убавить огонь до минимума. Положить колбаски, прикрыть сверху тарелочкой, чтобы они не всплывали при варке.
- Варить в течение часа, охладить и снять пленку. Нарезать, подавать с гарниром.
Чем тщательнее соблюдается лечебная диета, тем раньше врач разрешит вернуться к привычному рациону питания
Гарнир из перловой крупы
Ингредиенты:
- 0,5 л воды,
- 0,5 стакана перловой крупы,
- 1 морковь,
- 1 луковица средних размеров,
- 1 помидор,
- Растительное рафинированное масло.
Налить в крупу холодную воду, варить 45-60 минут с момента закипания.
Слить оставшуюся воду, добавить немного растительного масла, оставить париться под крышкой.
Луковицу чуть притушить с каплей растительного масла, добавить измельченные морковь и помидор, готовить на медленном огне около 10 минут под крышкой.
Измельчить в блендере перловую кашу, добавить готовые овощи, перемешать и дать постоять под крышкой еще минут 5-10.
Следует помнить о том, что строгой лечебной диеты придется придерживаться не так долго, как кажется на первый взгляд. Уже через 2 недели наступит значительное облегчение, а где-то через месяц (при условии соблюдения рекомендаций врача по питанию в совокупности с медикаментозным лечением) можно будет постепенно начать возвращаться к привычному питанию. Если недуг обострился или появились неприятные симптомы, нужно снова вернуться к строгой диете. Стоит также помнить о том, что уже при первом же приступе панкреатита человеку необходимо пересмотреть свой образ жизни. Фаст-фуд, алкоголь, курение, чрезмерное количество сладостей и хлебобулочных изделий, острую и жирную пищу все-таки придется полностью исключить. Жалеть об этом не стоит – здоровый образ жизни еще никому не повредил.