Поджелудочная железа – один из наиболее важных органов в пищеварении. Кроме того, она выполняет эндокринную функцию, то есть производит и выбрасывает в кровь гормоны, которые регулируют обмен углеводов, жиров и белковых веществ. Участие органа в пищеварении связано с экзокринной функцией – выработкой сока поджелудочной железы. В этой биологической жидкости содержатся ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Для чего нужна поджелудочная железа
Разберем перечисленные выше функции органа.
Экзокринная функция
Поджелудочная железа, где находится большое количество секреторных клеток, каждый день производит от 500 мл до одного литра панкреатического сока. В его составе, кроме ферментов, имеется вода, соли неорганических веществ, которые создают благоприятные для пищеварения условия в полости кишечника.
Ферменты, которые вырабатываются поджелудочной в чистом виде неактивны. Правильно называть их проферментами, так как после попадания в двенадцатиперстную кишку они должны пройти ряд химических превращений. Для этого требуется наличие в полости кишечника других гормонов и биологических веществ.
Одним из наиболее сильных активаторов и стимуляторов выработки ферментов является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Попадание ее в двенадцатиперстную кишку приводит к усилению выброса таких биологически активных веществ, как панкреозимин и секретин. Те, в свою очередь, заставляют поджелудочную железу вырабатывать ферменты:
- амилазу, необходимую для расщепления углеводов,
- трипсин, химотрипсин – способствующих перевариванию белковых компонентов пищи,
- липазу, расщепляющую жиры, перед этим эмульгированные (разделенные на мелкие капли) желчью.
Кроме перечисленных выше ферментов, в составе сока, вырабатываемого поджелудочной железой в организме человека, имеются микроэлементы. Они обладают щелочной реакцией, поэтому при попадании в полость двенадцатиперстной кишки они повышают в ней показатель кислотности. Это необходимо для ускорения всасывания продуктов расщепления углеводов и сахаров.
Схема расположения поджелудочной железы
Выработка панкреатического сока зависит от деятельности нервной системы, поэтому она всегда связана с приемом пищи. Количество его зависит как от объема съеденных продуктов, так и от их состава. Если необходимости в выбрасывании сока нет, он накапливается внутри железы в междольковых протоках. В двенадцатиперстную кишку он проникает через главный проток железы.
Эндокринная функция
Данный вид деятельности органа заключается в продукцировании и выбрасывании в кровь инсулина и глюкагона – гормонов, отвечающих за регуляцию углеводно-жирового обмена. За эндокринную функцию отвечают другие клетки органа. Они находятся в пространстве между дольками и не имеют выводных протоков. Эндокринные структуры называются островками Лангерганса и включат в себя альфа- и бета-клетки. Их количество в норме у людей часто достигает одного-двух миллионов.
Разные виды клеток отвечают за выработку различных гормонов:
- бета-клетки составляют примерно 60% всей ткани островков Лангреганса. Они производят инсулин – гормон, который при попадании в кровь снижает в ней уровень глюкозы. Это происходит благодаря тому, что сахар из кровеносного русла переходит в ткани и усваивается клетками – при избытке он превращается в жировую ткань. Поэтому говорят, что инсулин участвует не только в углеводном, но и жировом обмене,
- альфа-клетки вырабатывают гормон, обладающий противоположным действием – глюкагон. При попадании в кровоток он выводит глюкозу из тканей в кровь, тем самым вызывая гипергликемию. Кроме производства глюкагона, альфа-клетки поджелудочной железы участвуют в выработке липокаина. Эта субстанция тормозит процессы жирового перерождения печени.
Вместе с альфа- и бета-клетками в островках Лангерганса имеется небольшое количество других структурных элементов. Например, около 5% составляют ПП-клетки, которые продуцируют панкреатический полипептид – вещество, снижающее объем секретируемого сока этого органа. Один процент составляют дельта-клетки, производящие биологическое вещество грелин. Оно необходимо для регуляции аппетита человека – повышение его уровня в крови способствует появлению у пациента желания принять пищу.
Различные заболевания или патологические состояния приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы. В результате развивается сахарный диабет. У пациента увеличивается количество выделяемой мочи, его беспокоит жажда и кожный зуд. При выраженной недостаточности инсулина возможно развитие тяжелого состояния, которое угрожает жизни больного и требует неотложной помощи.
На данном рисунке изображена поджелудочная железа относительно других органов
Расположение поджелудочной железы в брюшной полости и особенности ее функционирования обуславливают тесную связь с другими элементами пищеварительной системы. Поэтому изменение какой-либо стороны ее деятельности приводит к нарушению работы всего процесса пищеварения.
Где находится поджелудочная
Многие пациенты при появлении у них боли в животе или в каком-либо боку пытаются определить источник симптома. Поэтому они хотят узнать, где находится поджелудочная железа у человека – справа или слева. На самом деле, в соответствии с названием, это орган располагается ближе к средней части брюшной полости за желудком. Поджелудочная железа примыкает также к двенадцатиперстной кишке, которая находится на уровне двух верхних поясничных позвонков. На брюшную стенку она проецируется примерно на 5–10 см вверх от пупка.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВ поджелудочной железу выделяют несколько элементов:
- головка,
- тело,
- хвост.
Первая часть расположена с правой стороны в области изгиба двенадцатиперстной кишки, которая в этом отделе по форме напоминает подкову. Головка отделена от других частей поджелудочной железы небольшой бороздой, внутри которой располагается воротная вена, через которую происходит отток крови от органа. Снабжается кровью железа посредством артерий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тело органа анатомически разделяется на нижнюю, переднюю и заднюю стороны, или поверхности. Вместе с этим выделяются несколько краев железы – верхний, нижний и передний. Кпереди от передней стороны поджелудочной железы располагается задне-нижняя часть желудка. Другая сторона обращена к позвоночнику и брюшной части аорты. Здесь же находится местоположение основных кровеносных сосудов, питающих селезенку. Ниже поперечной ободочной кишки расположена нижняя часть железы. С левой стороны находится конусовидный хвост органа, который частично соприкасается с селезенкой.
По функциональным особенностям в поджелудочной железе выделяют два типа ткани. Одна из них выполняет эндокринную функцию, другая производит и выбрасывает ферменты в полость кишечника. Если посмотреть на разрез органа через микроскоп, то можно обнаружить, что он разделен на мелкие дольки, называемые ацинусами. Между ними располагается соединительная ткань, у каждой из долек имеется свой проток.
Каждая долька имеет собственную систем протоков, через которые выработанные вещества выводятся в двенадцатиперстную кишку. Сначала сок собирается в мелких трубочках, которые собираются в один выводной проток, проходящий внутри железы на всем ее протяжении. В области головки он открывается в полость кишки.
Строение поджелудочной железы
Среди соединительно-тканных волокон между дольками имеются описанные выше островки Лангерганса. Клетки, входящие в эти образования, не имеют выводных протоков, поэтому выработанные гормоны попадают в кровь посредством капиллярного обмена. Диаметр таких островков составляет примерно 100–300 микрон.
Какие размеры имеет поджелудочная железа
Среди всех органов пищеварительной системы, которые производят ферменты, поджелудочная железа по размерам занимает второе место. Самым большим органом является печень. Формирование поджелудочной происходит примерно на пятой неделе внутриутробного развития. У детей сразу после рождения ее длина составляет 5 см, в год она увеличивается на 2 см, а у десятилетних детей она достигает 15 см. Рост органа продолжается примерно до того, как ребенок достигнет возраста 16 лет.
В норме размеры поджелудочной железы у взрослых людей могут немного варьировать. Допускаются колебания в пределах 1–2 см для различных частей органа. Головка является самой широкой частью поджелудочной железы, ширина ее может достигать 5 см, толщина 2–3 см. Самая длинная часть, тело железы, имеет ширину в пределах 2,0–2,5 см. Длина хвоста достигает 3,5 см, при этом ширина относительно небольшая – примерно 1,5 см.
Общая длина железы в норме может быть в пределах 15–23 см. Масса органа – около 80 грамм, при небольших размерах может быть уменьшена. В тех случаях, когда толщина головки не превышает 3 см, можно исключить наличие заболеваний.
Так как поджелудочная железа находится в глубине брюшной полости, диагностика многих заболеваний затруднена. Часто определить патологию органа можно только при помощи ультразвукового исследования, которое дает возможность оценить размеры, целостность и структуру тканей железы. Этой информации достаточно для того, чтобы определить ее состояние.
Схема строения поджелудочной железы
В протоколе исследования указываются все измеренные размеры, после чего врач сравнивает их с нормальными показателями. Допускаются незначительные отклонения от нормы – не исключены индивидуальные анатомические особенности строения органов. Чтобы достоверно исключить вероятность патологии проводят также биохимическое исследование крови с оценкой маркеров воспаления и нарушения функции поджелудочной железы.
Боль при заболеваниях поджелудочной железы
Чаще всего боль в животе, связанная с этим органом, возникает вследствие панкреатита. Это воспалительная патология, при которой возможно попадание ферментов железы из протоков в ее ткани, что приводит к их повреждению и воспалению. При несвоевременной медицинской помощи возможно развитие тяжелого осложнения – панкреонекроза.
Определить, что боль связана с поджелудочной, можно по следующим отличительным особенностям:
- локализация боли в середине живота или в левом подреберье,
- учащение сердцебиения,
- потливость, общая слабость, повышение температуры тела,
- тошнота, рвота, диарея, не проходящие после приема лекарств,
- желтушность кожного покрова и слизистых,
- в тяжелых случаях – признаки шока, угнетение сознания.
Поджелудочная железа – это часть пищеварительной системы, которая при неправильном питании и злоупотреблении спиртным, часто становится причиной болезни. При появлении боли в животе, чтобы уметь примерно определить причину симптомов, следует знать, с какой стороны располагается эта часть пищеварительной системы. Если боль имеет черты, перечисленные выше, следует немедленно обратиться к доктору. Это поможет избежать осложнений патологии.