Клубника при сахарном диабете 2 типа, и не только

Клубника при сахарном диабете 2 типа, и не толькоЗемляника – очень полезная ягода, обладающая потрясающим вкусом и характерна лёгкостью выращивания. Таким образом, она относится к наиболее распространённым ягодам, которые посели почётное место, наверное, на всех приусадебных участках.
История этой ягоды намного старше, чем королевская монархия. Археологи в своё время обнаружили, что земляника уже было знакома людям из каменного века.

Первые сохранившиеся отчёты о клубнике, в особенности, о её лечебных свойствах, приходят от известного греческого врача Гиппократа. Эту ягоду выращивали ещё в Древнем Риме, а в средние века она пришлась по вкусу и привередливым жителям Мюнхена, которые культивировали её в монастырских садах.

Новая эра в выращивании и разведении крупноплодной клубники началась где-то в 17 веке, после открытия Америки. Земляничная рассада была впервые завезена в Европу из Южной Америки, после чего пришлась по вкусу всем. Это была чилийская клубника.

Мировой ассортимент клубники включает в себя несколько сотен сортов, которые выращиваются на огромных плантациях в США, Испании, Франции, Италии, Японии, Польше, России и многих других странах. Годовой объём производства составляет более 2 млн. тонн, а сама ягода является очень выгодным экспортным товаром.

Клубника при диабете и других заболеваниях: польза и вред

Клубника при диабете и других заболеваниях: польза и вредЯгода содержит:

  • 87% воды;
  • витамины А, В, С, Е;
  • минеральные вещества, в частности, бор, калий, фтор, фосфор, магний, кобальт, серу и кальций.

В клубнике содержится на удивление много клетчатки, мягкой и легко перевариваемой. С другой стороны, следует упомянуть содержание натурального сахара, благодаря чему ягоду можно рекомендовать при соблюдении различных диет, в частности, при ограничении и изменении рациона питания при сахарном диабете 2 типа.

Также ягода содержит органические кислоты, которые придают ей отличительный аромат и вкус. К сожалению, из-за этих органических кислот, таких, как яблочная, лимонная, хинин, щавелевая кислота и салициловая кислота, ягоды могут представлять вред для некоторых людей, страдающих аллергией.

Польза плодов клубники представлена улучшением обмена веществ и помощи в лечении диабета, заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, она помогает при анемии, подагре, заболеваниях мочевого и жёлчного пузыря (в частности, при наличии камней), оказывает противовоспалительное действие, снижает жар и облегчает симптомы простуды.

В народной медицине используется для очищения желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ.

Интересно! Клубника значительно повышает сексуальную производительность благодаря высокому содержанию цинка в семенах плодов.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Конечно, можно и нужно! Она заслуживает включения в рацион диабетика не только благодаря своему вкусу, но также и благотворному влиянию на состояние здоровье человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа.

Свежесобранные плоды не только сладкие и имеют прекрасный вкус, они к тому же, содержат мало калорий, что делает их прекрасным компонентом рациона питания при сахарном диабете 2 типа. По сравнению с другими видами ягод, клубника содержит очень малое количество сахаров и, следовательно, имеет низкое энергетическое значение. Чашка ягод содержит всего 45 ккал (188 кДж). Это количество почти наполовину меньше, чем в яблоках, грушах и вишне. Этот факт делает её очень ценным продуктом ввиду того, что диабет 2 типа поражает, чаще всего, людей с избыточным весом.

Вместе с этим, клубника также является источником эллаговой кислоты, которая предотвращает изменение здоровых клеток в опухоли канцерогенами. Кроме клубники эту кислоту содержат только два других плода – черешня и виноград.

Варианты приготовления и рекомендуемые дозы

Варианты приготовления и рекомендуемые дозыУпомянув ягоду в качестве ценного дополнения диабетического рациона, следует отметить, что варианты её приготовления чрезвычайно разнообразны. Из неё можно приготовить варенье, джемы, компоты и желе. Кроме того, из этой ягоды производится вино и сидр. Из неё готовятся превосходные десерты, например, различные кремы, фруктовые салаты, мороженое, суфле, а также холодные фруктовые супы. Неожиданно и идеально подходит клубника также в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослого человека составляет около 60 мг. Всего в 100 г клубники содержится 40-90 мг витамина С. Поэтому, достаточно небольшой кучки клубники ежедневно!

Клубника является богатым источником калия и марганца. Калий, который действует, как естественное мочегонное средство, значительно помогает в выведении токсинов из организма. Микроэлемент марганец играет важную роль в метаболизме сахара. Свежие ягоды, благодаря этому, являются идеальной закуской для больных сахарным диабетом 2 типа, здоровые люди могут потреблять ягоду в качестве вкусной профилактики диабета и хорошего помощника в детоксикации организма.

Клубника при сахарном диабете – метаболический синдром не имеет шансов!

Клубника при сахарном диабете – метаболический синдром не имеет шансовБольшая часть исследований, направленных на защитный эффект клубники, делает упор на её потенциал в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В этом всестороннем исследовании учёные пришли к выводу, что экстракт клубники может уменьшить окисление LDL, перекисное окисление липидов, увеличить общие антиоксидантные способности плазмы, отрегулировать дисбаланс жиров в крови и метаболизм глюкозы. Эта ягода способна снизить уровень вредного холестерина. Это, особенно важно для людей с проблемой ожирения. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа клубника может улучшить гликемический ответ, уменьшить перекисное окисление липидов и маркеры воспаления. Кроме того, было показано её влияние на изменение уровня глюкозы в крови. Подходит клубника и людям с метаболическим синдромом, благодаря её способности изменять уровень жиров в крови и уменьшать воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в клубнике, также могут регулировать высокое кровяное давление у больных диабетом.

Ввиду вышесказанного, можно сделать вывод, что кушать клубнику при диабете можно, и даже необходимо! На её относительный вред следует обратить внимание только тем, кто склонен к аллергическим реакциям ввиду содержания немалого количества различных кислот.