Пиво, разрешается ли его употребление при сахарном диабете

Пиво, разрешается ли его употребление при сахарном диабетеМногих людей, которым медики поставили диагноз сахарный диабет, сталкиваются с проблемами разрешения и запрета продуктов питания. Недостаточная выработка организмом самостоятельно гормона инсулин, который может отрицательно отразится по обмену веществ, с повышением уровня глюкозы является главной причиной заболеванием. Многие из продуктов, включая спиртные напитки, по этой причине запрещаются в употребление, так как они могут спровоцировать неконтролируемое повышение уровня глюкозы в крови больного. Часто на приеме больные задают специалистам вопрос, о влиянии на организм алкоголя. Попутным вопросом является разрешено ли пиво при диабете, какой тип (светлое, темное), в каком количестве и как часто его употреблять.

Что представляет собой заболевание

Что представляет собой заболеваниеБолезнь разделяется на два типа, первый (инсулиновая зависимость пациентом) и второй когда пациент при серьезном отношении к заболеванию практически самостоятельно справляется с заболеванием. При первом типе поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями и не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, 2 тип заболевания предполагает нужное количество гормона, и даже более того, наблюдается избыток, но чувствительность тканей организма у них отсутствует частично или полностью.

Диагноз сахарный диабет ставит в жесткие рамки людей, у которых имеется этот диагноз, необходимо придерживаться не только постоянного контроля с помощью медикаментозных средств, но и необходима пищевая диета, помогающая вести здоровый образ жизни.  Имеется ряд продуктов питание, злоупотребление которыми предполагает резкое ухудшения здоровья больных сахарным диабетом. В список продуктов, которые запрещены больным входят и спиртные напитки, поэтому люди с этим заболеванием часто интересуются можно ли пить пиво при сахарном диабете, ведь в этом напитке имеется слабый процент алкоголя.

Алкоголь и заболевание

Алкоголь и заболеваниеОбуславливается запрет алкогольных напитков при заболевании в первую очередь тем обстоятельством, что он, пусть и в малых дозировках может снизить концентрацию сахара в крови, что может послужить проявлениям гипогликемии. Если употребление алкоголя происходит на голодный желудок это вдвойне опасное явление, а если перед этим больной имел значительные физические нагрузки, риск усложнить ситуацию с заболеванием вырастает во сто крат.

Если утверждать, что формулировка пиво и сахарный диабет 2 типа приведет к тому, что больной сразу же из застолья попадет в медицинское учреждение с диагнозом обострение, значит сказать неправду. При сахарном диабете 2 типа разрешается больше вольностей с продуктами, чем это наблюдается при более усложненной ситуации с первым, но исключения делаются крайне осторожно, соблюдая ряд необходимых правил. Врачи никогда не скажут своим пациентам, что можно пить пиво или любой другой напиток содержащий алкоголь при сахарном диабете, но они подскажут, как это делать с наименьшим вредом для здоровья организму.

Сахарный диабет и пиво вещи не совместимое, как и любой другой спиртной напиток, но тот факт, что наличие процента спирта в нем наименьший, ставит под сомнение саму формулировку на запрет: это же не водка и не коньяк, да даже и не вино. Нужно помнить, что каждый человек обладает своей реакцией на содержимое выпитого, и если кому-то плохо от пивной кружки: теряется контроль и ориентация, то есть люди, которые и после пары рюмок водки ведут себя вполне адекватно. Поэтому определить уровень угрозы для пациента с диагнозом сахарный диабет сложно, то, что возможно позволительно для одного, так как это не причинит особого вреда, является полным запретом для другого.

Так что делать с пивом — пить или не пить

Как утверждают медицинские работники, употребление пивных дрожжей при второй группе заболевания приносит ощутимую пользу. Именно это дает, как бы негласное право на разрешение употреблять один-два бокальчика пива, и это, никоим образом, не отразится на здоровье больного. Мужчинам почему-то особенно хочется верить в эту формулировку, ведь как не крути, популярность этого напитка очевидна: даже с учетом запрета рекламы по телевидению и другим средствам пиво описывается как чуть ли не панацея от всех стрессов и перегрузок.

Да, пиво взбадривает и в сравнении с другими видами спиртного в нем имеется ряд положительных свойств, но вот в чем особенность производства: то качество, которым обладает нынешние слабоалкогольные напитки с теми, изготавливаемые отечественным производителем при тех же «совдеповских» ГОСТах, практически небо и земля в сравнении. Многие технологии после ряда совершенствований скопированы от западного производителя, а там использование для ингредиентов в первую очередь обусловлено не столько качеством напитка, сколько длительностью хранения товара, что в конечном результате повлекло применение различного рода консервантов и пищевых добавок, которые в сочетание со спиртом и являют собой большинство нынешней продукции.

Для диабетиков первого типа пиво, да и не только оно, грозит попасть в коматозное состояние в буквальном смысле слова через час-полтора, и особой разницы, это темный или светлый сорт нет. Наличие спирта вызовет у больного всплеск уровня сахара в крови, что может в лучшем случае привести к плохому самочувствию, а в худшем карету скорой помощи и реанимационное отделение. Больным второго типа в плане употребления спиртного, можно сказать, повезло, им можно при условии, что это делается не на голодный желудок выпивать в сутки примерно 250-300 мл пива. Если уровень сахара и будет понижаться в крови, то калории, которые имеются в напитке, смогут компенсировать разницу.

Любой спиртной напиток обладает двумя особенностями:

  1. Полная, или частичная потеря контроля.
  2. Появление аппетита.

Обе особенности для диабетиков могут негативным образом отразиться на здоровье. В первую очередь повышение аппетита и постоянные срывы провоцируют переедание, пусть даже и разрешенными продуктами, потеря контроля чревато с увеличением дозировки спиртного, что тоже крайне опасно. Если у больных диабетом имеются попутно другие заболевания, а именно:

Так что делать с пивом - пить или не пить

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • беременность;
  • нейропатия;
  • дислипидемия.

В перечисленных случаях любое спиртное категорически запрещено. Если же других, потенциально серьезных диагнозов нет, можно время от времени позволить себе бутылочку пива, отдавая предпочтение светлым, фильтрованным напиткам.

Идеальным вариантом является приобщение к безалкогольному пиву: все тот же вкус и запах и пенка. Если налить его человеку таким образом, чтобы он заранее не знал о том, что это безалкогольный вариант, то он сам поймет это только через некоторое время, когда поймет что отсутствует алкогольное опьянение. Это был бы идеальный вариант решения проблемы: и овцы, как говориться, целы, и волки сыты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: