Правильное питание при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабетеДиабет – это эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютной (1 тип) или относительной (2 тип) инсулиновой недостаточностью. Кроме того, у больных снижается восприимчивость тканей к инсулину, либо сам гормон дефектный.
В терапии диабета важным звеном является режим питания и если не следовать всем указаниям лечащего врача, то последствия могут быть не особо радостными.

Питание при сахарном диабете 1 типа


Эта группа больных может не ограничивать свой рацион. Но необходим постоянный контроль гликемии и введение инсулина, соответствующее питанию. У пациента должно быть четкое представление о том, какие продукты способны повысить уровень глюкозы крови. Съеденная пища у больных определяет количество единиц и тип вводимого инсулина.

Белки и жиры не влияют на гликемический профиль. Поэтому рацион питания должен содержать их в обычном количестве. Их источники мясо, рыба, птица, орехи, молочная продукция, яйца. Внимания требуют продукты, содержащие углеводы. Их количество переводится в условные хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10-12 г углеводов и повышает уровень гликемии примерно на 1,8 ммоль/л. Общепринято измерять углеводсодержащие продукты в хлебных единицах.

Углеводосодержащие продукты должны быть равномерно распределены в течение дня. Каждый день количество углеводов должно быть примерно одинаковым.

В зависимости от типа применяемого в лечении инсулина существуют схемы питания:

  1. При применении простого инсулина: после белкового завтрака делается инъекция инсулина. Потребление углеводов, преимущественно сложных, разбивается на четыре части. Вторая инсулиновая инъекция выполняется в середине дня между приемами пищи.
  2. Пролонгированный инсулин (до 24 часов): инъекция делается утром, однократно, до еды. Углеводы разбиваются на пять частей. Обязателен прием углеводов на ночь для предотвращения гипогликемии.
  3. Инсулин длительного действия (до 36 часов): инъекция выполняется рано утром, между потреблением углеводосодержащей пищи. На ночь также необходимо употребить небольшое количество углеводов.

1 ХЕ содержится в следующем количестве продуктов:

Питание при сахарном диабете 1 типа

  • 250 мл молока (1 стакан);
  • 15 г вермишели (1,5 ст. ложки);
  • 50 г крупы (2 ст. ложки);
  • 25 г хлеба (1 кусок);
  • 30 г картофеля (1,5 ст. ложки);
  • 100 г яблока (1 среднее);
  • 170 г апельсина (1 средний);
  • 90 г банана (половина);
  • 300 г дыни;
  • 150 г ягоды (1 чашка);
  • 200 г граната (1 крупный);
  • 7 ст ложки бобовых;
  • 1 не крупная свекла;
  • 3 моркови;
  • 3 мандарина;
  • 250 г кваса, пива, вина;
  • 1 ст ложки сахара;
  • 1 ст ложка меда.

Перед приемом пищи измерьте уровень сахара. Затем рассчитайте количество ХЕ соответственно тем продуктам, какие вы собираетесь съесть и введите соответствующую дозу инсулина короткого действия. Так 1 ХЕ соответствует 1,5 единицам инсулина. После еды уровень гликемии замеряется повторно.

В рацион без ограничения можно включить следующие продукты: огурцы, помидоры, морковь, редис, кабачки, капуста, тыква, баклажаны, сладкий перец, зелень, грибы.

Большинство больных имеют недостаточную массу тела, поэтому рацион должен содержать около 2500–3500 килокалорий. Из них 60 % приходится на углеводы, 20 % на белки и 25 % обеспечиваются жирами.

Правильное питание должно быть сбалансированное, небольшими порциями, дробное. Суточный рацион должен составлять 6 приемов пищи. За один прием съедать не более 8 ХЕ и исключить потребление сладких напитков.

Питание при сахарном диабете 2 типа


Рацион больных основан на принципах:

Питание при сахарном диабете 2 типа

  1. Режим питания должен соответствовать энергетическим затратам.
  2. При нормальной массе тела калорийность составляет 2000-2500 килокалорий, При избыточной — 600-1500 килокалорий в зависимости от степени ожирения.
  3. Белки содержатся в мясе птицы, молочных продуктах, яйцах. Они составляют около 20% калорийности, что соответствует 100 г в сутки.
  4. Жиры образуют 20-30% калорийности, предпочтение отдается растительным маслам. Жир с мяса необходимо удалять.
  5. Углеводы, входящие в рацион, должны быть медленно всасывающиеся: темные сорта хлеба, цельнозерновые крупы,  бобы, овощи. Они составляют не более 60 % суточной калорийности (примерно 350 г). Сахар заменяется ксилитом или сорбитом, не более 50 г в сутки.
  6. Необходимо ограничить потребление поваренной соли и специй.
  7. Ограничения не распространяются на кислые фрукты, несладкие напитки, грибы, лук, морковь, баклажаны, все зеленые овощи.
  8. Рацион не должен содержать сахар, мед, джем, шоколад, сладкое вино, сдоба, пироги.
  9. Ограничению поддаются алкоголь, жареная, острая и копченая еда.
  10. Предпочтительно питаться продуктами, прошедшими следующую обработку: тушение, варение, запекание.

Питание при сахарном диабете требует использования сахарозаменителей вместо обычного сахара. Выделяют:

  1. Сахарозаменители, равные по калорийности глюкозе: фруктоза, ксилит и сорбит.
  2. Некалорийные: аспартам, сахарин, цикломат.

Низкогликемическая диета

Низкогликемическая диетаГликемический индекс – количественное выражение того, как еда воздействует на уровень сахара в крови больных. Различают продукты с низким, умеренным и высоким индексом. Метод довольно рутинный и дорогостоящий. Поэтому существуют усредненные показатели. Вот некоторые из них:

Индекс менее 15: все виды капусты, кабачок, огурец, баклажаны, сладкий перец, грибы, редис, репа, щавель.

Индекс 15-30: горький шоколад, вишня, слива, клюква, лимон, томат, орехи, кефир, соя.

Индекс 30-50: яблоко, груша, смородина, малина, персик, бобы, молоко, финики, апельсины, клубника, ржаной хлеб, крупы.

Индекс 50-70: бананы, вареники, пельмени, пироги, тесто, пшеничный хлеб, мороженое.

Индекс 70-99: арбуз, свекла, картофель, рис, морковь, булочки, мед, сахар.

Индекс 100: глюкоза.

Чем выше гликемический индекс, тем легче усвоение продукта и выше значение гликемии крови больных после употребления продукта.

Данный показатель зависит от множества факторов:

  1. Количество пищевых волокон и клетчатки, которые способствуют более медленному перевариванию и всасыванию сахаров в организме,
  2. Структура и свойства крахмала овощей, выращенных в различных климатических условиях,
  3. Способ обработки продукта,
  4. Метод, которым приготовлена еда: цельный или порезанный, размельченный продукт,
  5. Присутствие танинов и дубильных веществ, которые замедляют усвоение глюкозы,
  6. Тщательность пережевывания пищи,
  7. Наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний (патология эндокринной системы и органов желудочно-кишечного тракта),
  8. Прием некоторых лекарственных средств,
  9. Температура продукта на момент потребления.

При диабете у детей важным звеном также является диета. Питание при диабете должно быть богато овощами, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами, молочной продукцией. Рацион необходимо составить с учетом потребностей в калорийности растущего организма. Кондитерские изделия и фрукты, богатые углеводами, следует исключить из рациона.  Необходимо научить ребенка системе расчета хлебных единиц. Или, если он еще слишком мал, родителям придется взять на себя функцию контроля съеденного и расчета дозы инсулина. Ребенок должен с раннего детства придерживаться правильного питания и знать, чем грозит нарушение рациона.

В настоящее время составить режим питания при диабете не представляет труда для больных: магазинные полки пестрят разнообразием товаров.

Пример меню для больных (рацион составляется по своему усмотрению):

  1. Завтрак: яичница; овощи или фрукты; яйца всмятку;; творог; овсянка; гречневая каша; кисель
  2. Обед: борщ на овощном бульоне; запеченные баклажаны; нежирный куриный бульон; печеные овощи; отварная рыба; протертый овощной суп;
  3. Полдник: свежее или печеное яблоко; компот из сухофруктов;
  4. Ужин: рыба на пару; отварная индейка; салат из овощей;
  5. Поздний ужин: стакан кефира; творог.

Школа диабета

Школа диабетаБольшую работу выполняют школы диабета, открытые почти при каждой поликлинике. На занятиях людей, страдающих этим заболеванием, разбирают бытовые вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневности. В том числе и проблема организации питания. Среди больных бытует множество заблуждений по поводу влияния продуктов на уровень гликемии. Школа помогает избавиться от домыслов и составить верное мнение по вопросам меню. Так, например, пациенты считают, что при диабете можно есть только хлеб темных сортов. На самом деле, хлебобулочные изделия несут практически одинаковую нагрузку на поджелудочную железу. Исключение составляет выпечка из муки грубого помола. Кислые яблоки ничем не уступают своим сладким сородичам. А гречневая каша не имеет существенных отличий от других круп.

Диетическая еда при сахарном диабете является важным компонентом терапии. Она способствует стабилизации уровня гликемии, улучшает самочувствие пациента, помогает в борьбе с лишним весом. Как ни пугающе звучит слово «диета», оно подразумевает всего лишь правильное, рациональное питание. То есть перед человеком не стоит задача ограничить и ущемить себя в потреблении тех или иных продуктов. Но найти баланс, позволяющий питаться разнообразно и в то же время следить за своим здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: