Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рационаСахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, которое поражает людей всех возрастных групп в обоих полов. Оно вызвано нарушением обмена веществ – неспособностью организма правильно управлять глюкозой. Это влияет не только на метаболизм сахаров, но и белки, липиды, воду и минералы.
Двумя основными симптомами диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Именно из этих симптомов произошло название болезни.

Сегодня поддержание нормального функционирования человека с сахарным диабетом не представляет проблемы, но до 1922 года пациент с этим заболеванием не имел надежды на выживание. Однако, до сих пор, невозможно полностью вылечить диабет. Всем известно, что происходит в человеческом теле, что не работает должным образом, но – почему, до сих пор остаётся загадкой.

Типы диабета

Сахарный диабет делится на различные виды в зависимости от причины повышения уровня сахара в крови. В старой литературе (около 1985 г.), находится простое деление диабета на инсулинозависимый и инсулинонезависимый вид.

Сегодня диабет разделяется на следующие 4 группы:

  • сахарный диабет первого типа;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гестационный сахарный диабет;
  • другие специфические типы диабета.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Сахарный диабет первого типа - характеристикаДиабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.к. возникает в результате разрушения бета-клеток в панкреатических островках, которые ответственны за выработку и секрецию инсулина. Процесс разрушения происходит постепенно, и часто занимает несколько месяцев. Организм человека теряет свою способность производить собственный инсулин вплоть до полной потери этой способности. Из-за отсутствия инсулина происходит увеличение глюкозы в крови. Так происходит потому, что инсулин – это гормон, который обеспечивает хранение глюкозы в печени, «ключ», открывающий клетки, в которые может войти глюкоза. Несмотря на очень высокую гликемию (не являются исключением значения в десятки раз выше, чем установленный верхний предел) и клетки «купаются» в море глюкозы, им недостаёт энергии, они голодают. Организм начинает переваривать сам себя – используются жиры, затем – белки. Этот процесс называется кетоацидозом; внутренняя среда организма становится кислой. Из полости рта пациента может чувствоваться запах ацетона. Организму необходим инсулин!

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Питание при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

Питание при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Правильное составление меню – с точки зрения углеводов, жиров и белков
  2. Регулярно питание – 4-6 раз в день, меньшими порциями
  3. Исключение из рациона легко поглощаемых углеводов (белый сахар); в качестве источника энергии следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сахар в его естественном виде и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко)
  4. Сокращение потребления жиров, растительных жиров; в приоритете – обезжиренные молочные продукты
  5. Включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы) – при их потреблении не происходит повышение уровня сахара в крови, и дольше длится ощущение сытости
  6. Соблюдение питьевого режима – достаточное потребление жидкости в виде воды, некоторых минеральных вод, чаёв, диабетических лимонадов; неуместные напитки с сахаром (сладкие газировки и т.п.) и чрезмерное потребления алкоголя (риск гипогликемии)
  7. Ограничение потребления соли в целях предотвращения повышения кровяного давления; вместо соли для придания вкуса пищи можно использовать травы и специи
  8. Обеспечение достаточного потребления витаминов и минералов (разнообразный рацион, содержащий их в оптимальном количестве).

Правильное питание при диабете 1 типа ввиду приёма инсулина

Правильное питание при диабете 1 типа ввиду приёма инсулинаВведение инсулина при лечении сахарного диабета имеет свои определённые преимущества для здоровья – он улучшает метаболический баланс диабетика, помогает предотвратить развитие осложнений или сглаживает уже неминуемые неудобства. Инсулин также влияет на субъективное состояние больных сахарным диабетом. Диабетики после начала инсулинотерапии чувствует себя намного лучше, отступает недомогание и усталость, нарушения сна, жажда и частое мочеиспускание, пациенты часто указывают на улучшение психических функций. Даже люди, ранее избегавшие инсулинотерапии, оценивают её сильные стороны.

С другой стороны, введение инсулина влияет на ежедневный режим диабетика, требует определённой дисциплины и корректировки меню. Инсулин вводят перед едой: быстродействующий – 15-30 минут до еды, в случаях удержание повышенного уровня глюкозы в крови после приёма пищи, этот интервал может быть продлён до 45 минут. Подобным образом обстоят дела и с приёмом смесей быстрого инсулина и препарата длительного действия. Эффект последнего начинает медленно и, следовательно, после его введения не требуется приём еды, конечно, при условии, что диабетик имеет рациональное питание и оптимально составленное ежедневное меню.

Диета при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

Диета при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Ешьте регулярно – в идеале, 6 раз в день (в зависимости от типа инсулина)
  2. Ни в коем случае не следует голодать, поэтому соблюдайте регулярность в еде (время и количество пищи)
  3. Соблюдайте питьевой режим (пейте минеральную воду, фруктовые чаи, натуральные соки – не забудьте включить их в углеводные единицы)
  4. Рацион должен содержать достаточно энергии, быть богатым и разнообразным. Помните, что белки следует потреблять в сопутствии жиров (мясо) и углеводов (растительные источники).

Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики

Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потреблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.

Не рекомендуется потребление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.

В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».

Рекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.

Не следует потреблять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.

План меню

План менюДиабетическая диета является рациональной и контролируемой, подготовленной в соответствии с заранее разработанным планом приёма пищи. Человек с диабетом может потреблять ту же пищу, что и все остальные, пределы меню устанавливаются только вышеупомянутым регулированием и, особенно, временем питания.

Основой питания является план приёма пищи. Важно питаться регулярно, в идеале, 6 раз в день, в определённых количествах. Также следует принимать во внимание пищевые привычки, приобретённые до развития болезни; план меню не заключается в изменении основных привычек. Отсюда следует, что, при планировании диеты необходимо обеспечить баланс в целях уменьшения потенциального риска развития гипогликемии или гипергликемии.

Единственными питательными веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови, являются углеводы. Для расчёта их содержания в продуктах питания, которые мониторятся у диабетиков, служат углеводные единицы. Одна единица всегда содержит одинаковое количество углеводов: 10 г или 12 г. Не имеет значения, идёт речь о хлебе, макаронных изделиях, шоколаде или молоке.

Для примера рассмотрим несколько продуктов

Продукт Одну углеводную единицу содержит
Булочка 25 г. ½ кусочка
Хлеб 25 г. ½ кусочка
Молоко 250 мл. 1 стакан
Макаронные изделия 50 г.
Картофель 65 г.
Картофельное пюре 90 г.
Картофель фри 40 г. 20 шт.
Банан 90 г. ½ кусочка
Яблоко 100 г. 1 шт.
Апельсин 140 г. 1 шт.
Клубника 160 г. 10 шт.
Шоколад «Милка» 25 г. ¼ плитки
Батончик «Сникерс» 21 г. 1 шт. = 3 углеводные единицы
«Coca-Cola» 130 мл. 0,5 л. = 3,8 углеводные единицы
Масло 0 г.
Сыр 0 г.
Ветчина 0 г.
«Coca-Cola – light»

Сливки

0 г.

0 г.


Для примера рассмотрим несколько продуктовПлан меню
отличается для каждого пациента. Он учитывает возраст человека, вес, физическую активность, род занятий и другие факторы. Очевидно, что потребление энергии 16-летним юношей в период развитии будет большим, чем в случае 30-летнего мужчины. Так же, рацион спортсменов будет содержать больше углеводов, чем диета офисного работника.

Количество углеводных единиц увеличивается с возрастом: у девочек, примерно, до 13 лет, у мальчиков – до 16 лет. Затем оно стабилизируется, и даже незначительно падает. У детей количество углеводных единиц на день рассчитывается следующим образом: 10 + возраст ребёнка, т.е., в случае 8-летнего ребёнка оно будет составлять 10 + 8 = 18 углеводных единиц в день.

Количество углеводных единиц в день для взрослой женщины – 10-16.

Количество углеводных единиц в день для взрослого мужчины – 20-26.

Примерный план меню

Время Кол-во

у.е.

                Вариант питания
Завтрак 7:00 5 Фруктовый йогурт (2), булочка (2), белый кофе (1)
Закуска 10:00 3 Булочка (2) с сыром (0), яблоко (1)
Обед 12:00 5 Картофель (260 г. = 4), отбивная (мясо = 0, кляр = 1), овощной салат (0)
Закуска 15:00 3 Клубника (160 г. = 1), банан (2)
Ужин 18:00 5 Макароны (200 г. = 4) с куриным мясом (0) на сметане (0), стакан молока (1)
Второй ужин 21:00 3 Хлеб (2) с ветчиной (0), перец (0), молочный шоколад (1)

Примерный план менюВ рационе также необходимо следить за уровнем жиров. Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы предотвратить увеличение веса. Ввиду приёма инсулина впоследствии будет трудно соблюдать любую диету: у пациентов, принимающих инсулин, немыслимо исключение принятия пищи из-за длительности действия инсулина! При чувстве голода пациентам рекомендуется добавлять в свой рацион больше овощей, которые не содержат углеводных единиц и, следовательно, при их потреблении нет необходимости увеличивать дозу инсулина. Не следует допускать чувства голода, поскольку он всегда приводит к нарушению плана приёма пищи.

Заключение

Диета диабетиков основана на естественных привычках человека. План приёма пищи регулирует количество углеводов и их регулярный доход, что очень важно для больных сахарным диабетом. Совершенно очевидно, что на определённое количество углеводных единиц в еде человек обязан реагировать приёмом инсулина так, чтобы, с одной стороны, предотвратить повышение уровня сахара в крови, а с другой – не допустить снижения гликемии ниже 3,3 ммоль/л., т.е., возникновения гипогликемии. Наряду с этим необходим контроль количество потребляемых жиров, поскольку последующее соблюдение диеты не представляется возможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: