Помидоры при сахарном диабете 2 типа и другие положительные качества томата

Помидоры при сахарном диабете 2 типа и другие положительные качества томатаТоматы в различных странах рассматриваются, как фрукты и овощи, и являются неотъемлемой частью мировой кухни, особенно, в Средиземноморье. Ежедневное их потребление способствует укреплению здоровья. Давайте, рассмотрим вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, в частности, 2 типа и каковы его эффекты при других заболеваниях.
Этот овощ, в дополнение к использованию на кухне, также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья: томаты помогают при подагре, ревматизме, полезны при сахарном диабете 2 типа, сосудистых и почечных заболеваниях; они благоприятно влияют на образование крови, являются хорошей профилактикой инфекций, защищают слизистые оболочки по всему телу.

Томат – Solanum Lycopersicum – обладает сильными антибактериальными и витаминными свойствами. Собираются спелые плоды, которые обладают мочегонным, слабительным и антитоксичным действием. Они являются отличным вспомогательным инструментом при сахарном диабете 2 типа, а также подходящим средством при запоре, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, гиповитаминозе и метаболическом синдроме. Томаты обладают противовоспалительными свойствами, а, если их есть в сочетании с гречкой, можно успешно лечить варикозное расширение вен, геморрой, улучшить состояние кровеносных сосудов и капилляров. Помидоры обладают также антибиотическими свойствами, улучшают пищеварение, деятельность желудка и кишечника, кроветворение, влияют на образование гемоглобина. Томаты являются хорошим компонентом меню при сахарном диабете 2 типа.

Помидоры при диабете и их свойства

Помидоры при диабете и их свойстваСвоим составом помидор не сильно отличается от других видов овощей. 95% его веса составляет вода. Энергетическая ценность томатов, следовательно, очень низкая. 100 г помидоров содержит 24 ккал. Калории поступают, в основном, из углеводов. Гликемический индекс помидоров – низкий. Наряду с содержанием «медленных» углеводов, ГИ дополнительно «тормозит» растворимая и нерастворимая клетчатка. Для лиц, подвержённых риску или уже лечащих сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или избыточный вес помидоры являются очень полезными продуктами питания. Высокое содержание калия и магния помогает в снижении кровяного давления при гипертонии. Помидоры также гасят воспалительные реакции. Самый сильный эффект в этом направлении показывает томатный сок.

Тирамин, содержащийся в томатах, у некоторых чувствительных людей может вызвать временные головные боли. Как и в картофеле, соланин, содержащийся в кожуре, может вызвать токсические реакции. Проявить осторожность следует, в частности, у незрелых помидоров. Помидоры, импортируемые из южных стран, в основном, собираются в незрелом состоянии.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях

Диабетикам, лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям из регулярного употребления томатов можно получить большие преимущества для здоровья.

Возможности для кулинарной обработки помидоров многочисленны. Салаты, запечённые продукты с томатами, соусы, сок, солёные (умеренно!) томаты должны быть неотъемлемой частью здорового рациона.

Покупать помидоры целесообразно органические. Продукты, выращенные на био-фермах, содержат значительно большее количество питательно ценных соединений.

Томаты содержат большое количество антиоксидантов, эффективных в борьбе с различными формами рака. Они являются богатым источником витаминов и минералов, обладают положительным защитным эффектом против сердечно-сосудистых заболеваний, хороши в профилактике гипертонии, инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, растворяют камни в жёлчном пузыре и значительно улучшают зрение.

Важно! Термически обработанные помидоры содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи с содержанием жира имеет более усваиваемые витамины, чем сырые и без жира. Поэтому, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А можно добавить каплю качественного масла.

Помидоры очень ценны и в питательном отношении. Они содержат большое количество витамина С (около 50 мг в 100 г), каротин, витамины группы В, Е и К, ниацин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, минеральные вещества, в частности, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, пигмент ликопин (а также другие растительные красители), что придаёт томатам их красный цвет.

Средний помидор весом 50 г имеет энергетическую ценность 40 кДж и содержит 1 г углеводов, 0,5 г белка и практически не содержит жира, благодаря чему является идеальной пищей для потери веса. Это, в свою очередь, – очень важный фактор при сахарном диабете 2 типа, который часто поражает людей с избыточным весом.

Преимущества томатов

Преимущества томатовПомидоры являются источником витаминов С и А. Оба витамины полезны для кожи, благодаря чему их можно есть при кожных заболеваниях. Они способствуют значительно более быстрому заживлению ран, что часто является серьёзной проблемой у больных сахарным диабетом.

Томаты содержат вещество под названием ликопин. Это – очень эффективный антиоксидант, который в значительной мере уменьшает риск развития некоторых видов рака. Снижает уровень холестерина и защищает сердце. Это преимущество помидоры сохраняют даже после термообработки.

Ликопен, присутствующий в томатах, также предотвращает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым, образуя защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что регулярное потребление помидоров снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Эти липиды являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жира в кровеносных сосудах.

Последствия отсутствия ликопина

Последствия отсутствия ликопинаДлительное отсутствие ликопина в организме связано с повреждением клеток и повышенным риском развития различных форм рака, диабета и других, связанных с ними, заболеваний.

Согласно результатам последних исследований, направленных на влияние ликопина на организм человека, подтверждена его эффективность в подавлении окислительного стресса, который создаёт благоприятные условия для развития хронического воспаления и злокачественных опухолей.

Как хранить помидоры

Относительно хранения помидоров есть определённые правила. Спелые томаты не рекомендуется хранить в холодильнике. Если плод оказывается в среде с температурой, ниже 12,5ºC, останавливает активность ферментов, ответственных за созревание томатов. Их можно хранить, как в кухонном шкафчике, так и в относительно холодном месте, например, в кладовке. Идеальное место – сухое с температурой, составляющей около 10-12°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: