Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?

Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знатьОпределение заболевания согласно ВОЗ

ВОЗ определяет сахарный диабет, как хроническое метаболическое заболевание, которое характеризуется гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови). Возникает из-за прекращения или недостаточности секреции инсулина в поджелудочной железе или из-за резистентности к действию инсулина клеток различных тканей.

Заболевание сопровождается сложным расстройством метаболизма углеводов, жиров и белков. На основе этого расстройства постепенно развиваются долгосрочные осложнения.

К недостатку инсулина может дойти по многим причинам:

  • при отсутствии инсулина в бета-клетках панкреатических островков;
  • при пониженной выработке инсулина в бета-клетках панкреатических островках или при формировании дефектного инсулина;
  • отказ секреции инсулина из бета-клеток;
  • при недостаточности транспортировки инсулина (связывание с белком плазмы, например, антител);
  • в случае неуспешного действия инсулина в органах (нарушение связывания инсулина с рецептором, или его действия внутри клетки);
  • при нарушении деградации инсулина;
  • при увеличении антагонистов инсулина (глюкагон, адреналин, норадреналин, гормон роста, кортикостероиды).

Классические симптомы диабета 1 и 2 типа

Классические симптомы диабета 1 и 2 типаЗаболевание проявляется, в основном, высоким гликемическим уровнем (высокая концентрация глюкозы/сахара в крови). Характерными симптомами являются: жажда, повышенное мочеиспускание, ночное мочеиспускание, потеря веса при нормальном аппетите и питании, усталость, временная потеря остроты зрения, нарушение сознания и кома.

Другие симптомы

Они включают: рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и кожи, увеличение развития кариеса, нарушение потенции, расстройства желудка и кишечника, возникающие в результате атеросклеротических артерий (атеросклероз – «затвердевание» артерий), постоянное повреждение глаз и сосудов сетчатки.

Классификация сахарного диабета согласно ВОЗ


Современная классификация сахарного диабета согласно ВОЗ включает 4 типа и группы, обозначенные, как граничные нарушения гомеостаза глюкозы.

Классификация сахарного диабета согласно ВОЗ

  1. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет): иммуноопосредованный, идиопатический.
  2. Сахарный диабет 2 типа (ранее носил называние старческого типа – инсулинонезависимый диабет).
  3. Другие специфические типы диабета.
  4. Гестационный сахарный диабет (при беременности).
  5. Граничные нарушения гомеостаза глюкозы .
  6. Повышенная (граничная) гликемия натощак.
  7. Нарушенная толерантность к глюкозе.

Классификация сахарного диабета и статистика ВОЗ

Согласно последним предоставленным статистическим данным ВОЗ, подавляющее большинство заболевших людей имеют болезнь 2 типа  (92%), недуг 1 типа составляет около 7% от диагностированных случаев заболевания. На другие виды приходится около 1% случаев. Гестационным диабетом страдают 3-4% всех беременных женщин. Эксперты ВОЗ также часто упоминают термин преддиабет. Он предполагает состояние, когда измерённые значения сахара в крови уже превышает норматив, но пока не достигают значений, характерных для классической формы заболевания. Преддиабет во многих случаях предшествует непосредственному развитию недуга.

Эпидемиология

ЭпидемиологияСогласно данным ВОЗ, в настоящее время в Европе зарегистрировано около 7-8% от общей численности населения с этим недугом. По последним данным ВОЗ, в 2015 году насчитывалось более 750000 пациентов, в то время, как у многих пациентов заболевание остаётся пока не выявленным (более 2% населения). Развитие болезни увеличивается с возрастом, ввиду чего среди населения в возрасте старше 65 лет можно ожидать более, чем 20% заболевших. Число больных в течение последних 20 лет их число удвоилось, а текущий годовой прирост зарегистрированных диабетиков составляет около 25 000-30 000 человек.

Увеличение распространённости, в частности,  заболевания 2 типа во всём мире указывает на возникновение эпидемии этого недуга. По данным ВОЗ в настоящее время оно затронуло около 200 млн. человек в мире и ожидается, что к 2025 году от этого заболевания пострадает более 330 млн. человек. Метаболический синдром, который часто является частью болезни 2 типа, может поражать до 25% -30% взрослого населения.

Диагностика согласно стандартам ВОЗ


Диагностика основывается на наличии гипергликемии при определённых условиях. Наличие клинических симптомов не является постоянной величиной, и поэтому их отсутствие не исключает положительный диагноз.

Диагноз болезни и граничных нарушений гомеостаза глюкозы определяется на основании уровня глюкозы в крови (= концентрация глюкозы в венозной плазме) с использованием стандартных методов.

Разделяется:

Диагностика согласно стандартам ВОЗ

  • глюкоза в плазме натощак (по крайней мере, через 8 часов после последнего приёма пищи);
  • случайное содержание глюкозы в крови (в любое время суток без учёта приёма пищи);
  • гликемия на 120 минуте орального теста на толерантность к глюкозе (ПТТГ) с 75г глюкозы.

Заболевание может быть диагностировано 3-мя различными способами:

  • наличие классических симптомов недуга + случайная гликемия ≥ 11,1 ммоль/л;
  • гликемия натощак ≥ 7,0 ммоль/л;
  • гликемия на 120-й минуте ПТТГ ≥ 11,1 ммоль/л.

Граничное нарушение гомеостаза глюкозы

Повышенная (граничная) гликемия характеризуется уровнем глюкозы в плазме крови натощак от 5,6 до 6,9 ммоль/л.

Нарушенная толерантность к глюкозе характеризуется уровнем глюкозы на 120 минуте ПТТГ от 7,8 до 11,0 ммоль/л.

Нормальные значения

Нормальные значения глюкозы в крови натощак составляют от 3,8 до 5,6 ммоль/л.

Нормальная толерантность к глюкозе характеризуется гликемией на 120 минуте ПТТГ <7,8 ммоль/л при нормальной гликемии натощак.

Случайная гликемия выше, чем 11,0 ммоль/л в капиллярной крови у симптоматических индивидуумов приводит к повторной диагностике, которая основана на необходимости подтверждения предварительного диагноза определением уровня глюкозы выше 6,9 ммоль/л. Если никаких симптомов нет, выполняется исследование гликемии натощак в стандартных условиях.

Гликемия натощак многократно ниже 5,6 ммоль/л исключает диабет.

Гликемии натощак многократно выше, чем 6,9 ммоль/л подтверждает диагноз сахарного диабета.

Гликемия от 5,6 до 6,9 ммоль/л (т.н. граничный уровень глюкозы в крови натощак) требует проведения экспертизы по ПТТГ.

Во время теста на толерантность к глюкозе в пользу положительного диагноза свидетельствует гликемия через 2 часа выше или равная 11,1 ммоль/л.

Тест на содержание глюкозы в крови при диагностике необходимо повторить и исходить из 2-х определений.

Для дифференциальной диагностики болезни 1 и 2 типа можно использовать С-пептиды в качестве показателя секреции эндогенного инсулина, в случае присутствия неясности в клинической картине. Рекомендуется обследование натощак при базальных условиях и после стимуляции обычным стандартным завтраком. При диабете 1 типа базальное значение иногда снижается даже до нуля. При 2 типе его значение бывает нормальным, но при резистентности к инсулину, может быть повышенным. При прогрессировании заболевания 2 типа, тем не менее, уровень С-пептидов снижается.

Клиническая картина

Клиническая картинаТипичные симптомы, включающие жажду, полидипсию и полиурию (наряду с никтурией), проявляются при развитой болезни.

В других случаях пациент замечает потерю веса при нормальном аппетите и питании, усталость, неэффективность, недомогание или колебания остроты зрения. При тяжёлой декомпенсации может дойти к кровоподтёкам. Очень часто, особенно, в начале недуга 2 типа симптомы полностью отсутствуют, и определение гипергликемии может быть сюрпризом.

Другие симптомы часто связаны с наличием микрососудистых или макрососудистых осложнений, и поэтому происходят только после нескольких лет продолжительности диабета. К ним относятся парестезия и ночные боли в ногах с периферической невропатией, нарушения опорожнения желудка, диарея, запор, нарушения в опорожнении мочевого пузыря, эректильная дисфункция и другие осложнения, например, проявление автономной нейропатии компетентных органов, нарушение зрения при ретинопатии.

Также проявления ишемической болезни сердца (стенокардия, симптомы сердечной недостаточности) или нижних конечностей (хромота) являются признаком ускоренного развития атеросклероза после более длительного протекания заболевания , хотя у ряда больных с продвинутыми симптомами атеросклероза эти симптомы могут отсутствовать. Кроме того, у диабетиков наблюдается тенденция к рецидивирующим инфекциям, особенно, кожи и мочеполовой системы, более часто встречается и парадонтопатия.

Диагностике болезни предшествует короткий (при 1 типе) или более длительный (при 2 типе) период, который протекает бессимптомно. Уже в это время мягкая гипергликемия обусловливает образование микро- и макрососудистых осложнений, которые могут присутствовать, в особенности, у пациентов с болезнью 2 типа, уже в момент постановки диагноза.

В случае макрососудистых осложнений при диабете 2 типа, этот риск ещё в несколько раз увеличивается при накоплении атеросклеротических факторов риска (ожирение, гипертензия, дислипидемия, гиперкоагуляция), сопровождающих состояние, характеризующееся резистентностью к инсулину, и упоминаемый, как множественный метаболический синдром (ММС), метаболический синдром X или синдром Ривена.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типаОпределение ВОЗ характеризует это заболевание, как известную форму сахарного диабета, однако, в популяции встречающуюся гораздо реже, чем развёрнутый недуг 2 типа. Основным следствием этого заболевания является повышенное значение содержания сахара в крови.

Причины

Этот недуг не имеет известной причины и затрагивает молодых, до этого времени, здоровых людей. Суть этой болезни заключается в том, что по какой-то неизвестной причине организм человека начинает вырабатывать антитела против клеток поджелудочной железы, формирующих инсулин. Поэтому болезни 1 типа, в значительной степени, близки другие аутоиммунные заболевания, такие, как рассеянный склероз, системная красная волчанка и многие другие. Клетки поджелудочной железы погибают от антител, в результате чего снижается выработка инсулина.

Инсулин – это гормон, необходимый для транспортировки сахара в большинство клеток. В случае его недостатка, сахар, вместо того, чтобы являться источником энергии клеток, накапливается в крови и в моче.

Проявления

Заболевание может быть случайно обнаружено врачом во время профилактического осмотра пациента без явных симптомов, либо же могут проявляться различные признаки, такие, как чувство усталости, ночная потливость, потеря веса, психические изменения и боли в животе. Классические симптомы диабета включают частое мочеиспускание с большим объёмом мочи и последующим обезвоживанием и жаждой. Сахар в крови присутствует в избытке, в почках транспортируется в мочу и стягивает к себе воду. В результате увеличения потери воды доходит к обезвоживанию тела. Если это явление не подвергается лечению, и концентрация сахара в крови достигает значительного уровня, доходит к искажению сознание и коме. Это состояние известно, как гипергликемическая кома. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа в этой ситуации в организме возникают кетоновые тела, ввиду чего это гипергликемическое состояние называется диабетическим кетоацидозом. Кетоновые тела (особенно, ацетон) вызывают специфический неприятный запах изо рта и в мочи.

LADA-диабет

LADA-диабетНа подобном принципе возникает и специальный подтип диабета 1 типа, определён ВОЗ, как LADA (Latent Autoimmunity Diabetes in Adults – латентный аутоиммунный диабет у взрослых). Основное отличие заключается в том, что LADA, в противовес «классическому» диабету 1 типа возникает в старшем возрасте, и поэтому может быть легко заменён заболеванием 2 типа.

Причины

По аналогии с сахарным диабетом 1 типа, причина развития этого подтипа неизвестна. Основой является аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет организма повреждает клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин; его же дефицит впоследствии приводит к диабету. В связи с тем фактом, что заболевание этого подтипа развивается у старших людей, недостаток инсулина может быть усугублён плохой реакцией на него тканей, что характерно для людей, страдающих ожирением.

Проявления

Проявления не особенно отличаются от классического диабета (1 или 2 типа); присутствует чрезмерная жажда и мочеиспускание, наличие сахара в моче, усталость, слабость, тошнота, боли в животе, рвота и т.д.

Сахарный диабет 2 типа


Классификация сахарного диабета согласно ВОЗ определяет заболевание 2 типа, как широко распространённый недуг, пораж
ающий 7-10% населения. Если говорить в целом о больных сахарным диабетом, то большинство из них страдают этим типом. У 2-го типа с 1-м существует только одна общая характеристика – высокая гликемия.

Причины

Причины более сложны для понимания, чем при диабете 1-го типа. При этом заболевании не доходит к иммунному ответу организма против клеток островков Лангерганса, формирующих инсулин. Сахарный диабет 2 типа можно охарактеризовать, как сложное метаболическое заболевание, определяющееся следующими факторами риска:

Сахарный диабет 2 типа

  • большая окружность талии (т.е., ожирение типа «яблоко»); особенно рискованной считается окружность талии более 100 см для женщин и 90 см – для мужчин;
  • высокие значения холестерина и других жиров;
  • высокое гликемическое значение;
  • высокое кровяное давление;
  • генетическая предрасположенность.

Факторы риска

Типичным пациентом с сахарным диабетом 2 типа является человек старшего возраста, часто – мужчина, страдающий ожирением, как правило, имеющий высокое кровяное давление, аномальные концентрации холестерина и других жиров в крови, характеризующийся наличием сахарного диабета 2 типа у других членов семьи (генетика).

Развитие

Сахарный диабет 2 типа развивается, примерно, следующим образом: есть человек с генетической предрасположенностью к развитию этого заболевания (эта предрасположенность присутствует у многих людей). Этот человек живёт и нездорово питается (особенно рискованными являются животные жиры), мало двигается, часто курит, потребляет алкоголь, ввиду чего у него постепенно развивается ожирение. Начинают происходить сложные процессы в метаболизме. Жир, хранящийся в брюшной полости, имеет особое свойство в значительной степени освобождать жирной кислоты. Сахар не может больше легко транспортироваться из крови в клетки даже в том случае, когда инсулина формируется более, чем достаточно. Гликемия после еды снижается медленно и неохотно. На этом этапе справиться с ситуацией можно без ввода инсулина. Однако, необходимо изменение питания и общего образа жизни.

Другие специфические типы сахарного диабета


Классификация сахарного диабета согласно ВОЗ указывает следующие специфические типы:

Другие специфические типы сахарного диабета

  • вторичный диабет при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит и его устранение, опухоль поджелудочной железы);
  • диабет при гормональных нарушениях (синдром Кушинга, акромегалии, глюкагонома, феохромоцитома, синдром Конна, тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  • диабет при отклонениях от нормы рецептора инсулина в клетках или молекулы инсулина.

Специальная группа называется сахарным диабетом MODY, и является наследственным заболеванием с несколькими подтипами, возникающим на основе единичных генетических нарушений.

Гестационный диабет


Классификация сахарного диабета и характеристика заболеваний согласно ВОЗ указывает, что гестационный диабет представляет собой специфический подтип диабета и является причиной, почему у всех беременных женщин контролируется уровень сахара в крови. Гестационный диабет может быть определён, как ново диагностированный диабет во время беременности (хотя, он не всегда непосредственно связан с беременностью).

ПричиныГестационный диабет

Пока ни специалисты, ни ВОЗ, не смогли определить точную причину гестационного диабета неизвестна, однако, известны факторы риска его возникновения. Более высокая заболеваемость наблюдается у беременных женщин, женщин с ожирением, с диабетом 2 типа в анамнезе, у женщин с поликистозом яичников и у курящих женщин.

В этом случае принцип диабета основан на развитии резистентности к инсулину, т.е. невосприимчивости тканей к этому гормону. Это заболевание очень похоже на сахарный диабет 2 типа – инсулин формируется, но не обеспечивает адекватное поступление сахара в ткани. Сахар накапливается в крови, что приводит к диабету. Невосприимчивость тканей к инсулину у беременных женщин является результатом обширных гормональных изменений в этот период; играет роль и генетическая предрасположенность.

Проявления

Гестационный диабет, как правило, в начале протекает бессимптомно, и случайно обнаруживается во время обследования беременных женщин. Это заболевание причиняет сложности не столько матери, сколько её плоду. Дети женщин с нелечённым гестационном диабетом аномально велики, что может серьёзно нарушить естественный ход родов, ввиду чего применяется кесарево сечение. Кроме того, эти дети после рождения чаще страдают от нарушений внутренней среды, желтухи новорожденных и трудностей с дыханием. На последних стадиях беременности гестационный диабет при отсутствии или недостатке лечения может привести к внезапной смерти матери плода, механизм этого явления не совсем ясен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: