Как рожать при сахарном диабете

Роды при сахарном диабетеЛечение беременных с эндокринной патологией преследует несколько целей.

Первая — рождение здорового ребенка, вторая — избежать осложнений СД (макросомия, неправильное предлежание). Сахарный диабет — серьезная проблема акушерской практики.

По причине метаболических расстройств и высокого процента неблагоприятного исхода родов, беременная обязана следить за своим состоянием.

Ведение беременности при сахарном диабете

С наступлением беременности каждая будущая мама нуждается в особом внимании и мониторинге состояния, поскольку имеется риск развития осложнений для матери и ребенка.

СД 1 типа (инсулинозависимый) считается противопоказанием к вынашиванию детей. Поэтому после получения положительного результата важно скорее стать на учет. При первом посещении доктора будущую маму сразу отправляют сдать кровь для определения уровня глюкозы.

При СД 2 типа больные могут иметь детей. Беременеть не запрещено. Маме с таким диагнозом тоже потребуется индивидуальная программа ведения беременности.

Ведение беременности при сахарном диабете

Женщин с СД кладут в больницу 2-3 раза за 9 месяцев. Это поможет врачу выявить вероятные осложнения и степень их тяжести. Госпитализация необходима для решения того, может ли женщина выносить ребенка, или лучше прекратить беременность.

Она должна наблюдаться у акушера-гинеколога (явка обязательна 1 раз в месяц, возможно чаще — каждые три недели), эндокринолога посещать 1 раз в 2 недели и терапевта 1 раз в триместр.

СД 2 типа контролируется правильным питанием и физическими нагрузками во избежание ожирения и ухудшения состояния.

СД 1 типа требует применения инсулина. Поскольку гормональный фон в ожидании крохи меняется, необходимо чаще измерять уровень глюкозы и корректировать дозировку гормона. Поэтому посещать эндокринолога следует чаще.

С ростом плода в утробе, будущей маме придется повышать дозу инсулина. Бояться этого не стоит, ведь именно таким образом получится сохранить здоровье малыша.

При инсулинотерапии женщину дополнительно госпитализируют. За 6 недель до предполагаемой даты родов беременная обязана начать амбулаторное наблюдение. Ей проведут необходимое обследование и выберут оптимальный способ родоразрешения.

Ведение беременности при гестационном диабете

ГСД развивается у 5% беременных, на 16–20 неделе. На более раннем сроке заболевание не проявляется, поскольку плацента сформирована не до конца.

ГСД после беременности проходит не у всех. У некоторых он переходит в сахарный диабет в 2 типа. Но в большинстве случае гестационная форма заболевания проходит с рождением ребенка.

Ведение беременности при гестационном диабете

Ведение беременности с гестационным диабетом:

  • Назначается дополнительное наблюдение у эндокринолога. Врача посещают каждые две недели до конца беременности.
  • Необходимо 2 раза в месяц сдавать мочу и кровь на выявление уровня глюкозы.
  • Важно придерживаться правильного питания, чтобы сахар в крови не скакал. Это поможет избежать ожирения и развития осложнений у ребенка.
  • Инсулинотерапия не требуется. Инъекции делают только в случае повышения глюкозы до критических значений.

Чтобы роды с ГСД прошли нормально, следует делать все, что говорит эндокринолог и гинеколог. При правильном ведении беременности вероятность рождения крохи с СД низкая.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Влияние диабета матери на здоровье плода

СД может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка. ГСД не является причиной врожденных пороков развития. Ребенок при гестационной форме заболевания может родиться слишком крупным, с расстройствами дыхания. Новорожденного помещают в специальные кувезы, где в течение недели или более длительного срока за ним наблюдают педиатры, эндокринологи и медсестры.

Влияние диабета матери на здоровье плода

При наличии показаний младенца переводят на искусственную вентиляцию легких, пока он сам не сможет дышать.

Если у матери диагностировали ГСД, на ребенке это отражается:

  • развитием диабетической фетопатии,
  • желтухой,
  • гипогликемией или гипергликемией,
  • преждевременным родоразрешением,
  • низким уровнем калия и магния в крови.

Сахарный диабет, диагностированный до беременности, в 20–30% случаев оканчивается мертворождением. У родившегося ребенка возможна фетоплацентарная недостаточность, митральный порок или аортальный, ревматический порок сердца, недоразвитость поджелудочной железы, аномалии головного мозга (анэнцефалия, макрофефалия, гипоплазия).

Вероятность рождения ребенка с сахарным диабетом очень высока, если эндокринная патология есть не только у матери, но и у отца.

Как проходят роды при сахарном диабете

Естественное рождение возможно. Проводится в роддоме. Нельзя рожать дома, в ванной или в других условиях, если у матери имеется СД. Разрешено, если:

  • плод менее 4 кг,
  • нет гипоксии,
  • отсутствует гестоз и эклампсия,
  • уровень сахара нормальный.

Как проходят роды при сахарном диабете

При ГСД родоразрешение назначают на две недели раньше срока. Женщине вводят обезболивающее, затем прокалывают околоплодный пузырь. В процессе родоразрешения возле нее находится акушер-гинеколог, детский врач, анестезиолог (на случай если понадобится кесарево), несколько медсестер, хирург.

При хорошей компенсации эндокринной патологии проводится естественное родоразрешение в положенные сроки. Также при СД 1 и 2 типов часто назначают кесарево сечение.

Досрочное родоразрешение предпринимают при нефропатии, ишемической болезни сердца, прогрессирующей ретинопатии и резком ухудшении состояния плода.

Послеродовое восстановление

Лечение матери после родов зависит от типа сахарного диабета. Если СД 1 типа, делают инъекцию инсулина. Дозировка гормона снижается более чем на 50% с момента рождения плаценты. Сразу уменьшать инсулин наполовину нельзя, делается это постепенно.

Послеродовое восстановление

При ГСД потребность в инсулинотерапии отпадает сразу. Здесь главное придерживаться правильного питания и несколько месяцев подряд сдавать анализ на уровень глюкозы. Ведь иногда ГСД переходит в СД 2 типа.

Если беременность протекала на фоне инсулинозависимого СД, то пока есть лактация, делают уколы гормона. После прекращения кормления грудью женщину переводят на сахаропонижающие препараты.

Важно проконсультироваться с эндокринологом, который назначит определенную дозу гормона и даст рекомендации по диете на момент кормления ребенка грудью.

Противопоказания

Рожать разрешается не всем женщинам. Иногда это противопоказано, поскольку родоразрешение может быть опасно для ее жизни, а беременность может привести к серьезным порокам развития плода.

Противопоказания

Прерывание рекомендуется, если у обоих родителей имеется СД. Также нельзя рожать при инсулинрезистентном диабете с тенденцией к кетоацидозу. Беременность прерывается у женщин с активной формой туберкулеза, острыми патологиями почек, при гастроэнтеропатии.

Вероятность рождения нежизнеспособного ребенка с диабетической нефропатией у матери составляет 97%, поражение сосудов таза — 87%, длительностью СД более 20 лет — 68%. Поэтому противопоказано рожать при данных патологиях.

По данным Всемирной организации здоровья благополучный исход беременности при СД возможен при правильном ее ведении. Добиться этого непросто, но возможно, следуя рекомендациям докторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: