Люди, страдающие недостатком инсулина в организме, требуют не только постоянного поддержания иммунитета медикаментами. Необходимо придерживаться диеты, которая будет держать в нужном балансе количество сахара. Что касается употребления фасоли, то этот продукт является очень полезным и питательным, и годен для употребления людям с первым и вторым типом диабета.
Польза фасоли заключается в ее насыщенном полезном составе: витамины разных групп, белки, аминокислоты, йод, крахмал, фруктоза, цинк, клетчатка. Среди главных достоинств продукта стоит выделить:
- Нормализация состояния нервной системы.
- Улучшение зрения.
- Укрепление иммунитета.
- Вывод токсинов.
- Нормализация системы пищеварения.
- Снижение количества сахара, благодаря хорошему соотношению белков и углеводов.
Благодаря этим свойствам, фасоль можно добавлять в рацион при лечении диабета, не боясь вызвать осложнения. Так как существуют разные виды продукта, необходимо тщательно ознакомиться с каждым из них, чтобы правильно употреблять.
Створки фасоли
Именно стручки считаются достаточно полезным продуктом для диабетиков, имеющих инсулиннезависимый тип сахарного диабета. Створки белой фасоли применяются во время приготовления чая или отвара, кроме того их комбинируют с разными лекарственными травами, для создания полезных медикаментов народными методами.
Нельзя прерывать инъекции инсулина при употреблении фасоли. Врачи рекомендуют использовать данный продукт в качестве дополнительного профилактического элемента пищи, который органично вписывается в диеты для диабетиков. Если появляются улучшения после потребления фасоли, врач может снизить дозировку инсулина.
Главная польза створок фасоли заключается в богатом на полезные компоненты, составе:
- Лецитин (защищает печень, улучшает энергетический обмен).
- Аргинин (аминокислота, снижающая уровень сахара, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы).
- Бетаин (способствует стабилизации энергетического баланса).
- Тирозин (вещество, улучшающее обмен веществ и работу нервной системы).
- Триптофан (помогает регулировать количество выработанного инсулина).
- Декстрин (является сахарозаменителем).
Данные типы продуктов продаются в аптечных пунктах или их можно собирать после того, как фасоль созрела. Их необходимо просушить, чтобы увеличить срок использования. На основе данного вещества производят лекарственные отвары, помогающие снизить симптоматику заболевания и риск осложнений.
Именно этот продукт восстанавливает функциональность многих органов, которые подвергаются изнашиванию из-за заболевания. Створки помогают лечить суставы, мочеиспускательную систему, печень, улучшает функциональность желчного пузыря.
Употребление стручковой фасоли при сахарном диабете
Зеленая фасоль в виде стручков – это недозревшие бобы, обладающие достаточными полезными компонентами и вкусом для употребления.
Стручковая фасоль прописана людям с первым и вторым типом диабета. Именно данный тип бобовых имеет «бонусы» от створок, благодаря которым помогает стабилизировать состав кровеносной системы, очищать клетки и восстанавливать организм. Полученные результаты в ходе употребления продуктов бобовых не заставляют о себе ждать и сохраняются на достаточно продолжительный период. Именно этот тип фасоли считается менее калорийным, имеющим низкие показатели нагрузки и гликемический индекс.
Фрукты при диабете
Входящие в состав медь и цинк, имеются в достаточном количестве, что нельзя сказать о составе иных лекарственных растений. Улучшению функциональности поджелудочной железы способствует цинк, а клетчатка снижает скорость всасывания углеводов (сахаросодержащих).
Белая фасоль
В составе этой разновидности бобовых содержатся важные компоненты: клетчатка, витамины, полезные микроэлементы, грубые волокна.
Данный продукт снижает количество глюкозы, что положительно влияет не только на работу сердца и функциональность сосудов, но и на общее состояние здоровья человека. Характеризуется терапевтическим, антибактериальным эффектом, благодаря чему регенерирует клетки. В результате у человека происходят регенеративные процессы кожного покрова, и раны быстрее заживают.
Кроме того, белая фасоль помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессе восстановления нервных волокон, помогает снизить отечность сердца. Именно этот вид бобовых обеспечивает естественное уменьшение количества сахара.
Можно ли красную фасоль
Специалисты рекомендуют принимать в качестве пищи такой вид фасоли, так как она улучшает работу иммунитета, закаляет организм. Кроме того, данный тип бобовых считается антиоксидантным средством. Несмотря на то, что этот продукт считается калорийным (в среднем 120 ккал), польза, которую оказывает фасоль для людей, имеющим переизбыток сахара, значительно превышает эти показатели.
В состав вошли разнообразные витамины, микроэлементы, которые устраняют возможность распространения микробов, уменьшают количество глюкозы и улучшают выделения желудочного сока.
Черная фасоль
Несмотря на то, что данный тип фасоли мало распространён, он считается достаточно полезным и эффективным. Главные особенности черной фасоли в том, что оказывает мощный иммуномодулирующий эффект благодаря микроэлементам.
Употребляя данный продукт, происходит защита организма от воздействия инфекций и вирусов. Кроме того, черная фасоль оказывает хорошее мочегонное действие, снижает отечность нижних конечностей и восстанавливает работу сердца.
Отличительные характеристики данного типа бобовых:
- Оказывает антибактериальное действие (даже при внешнем применении).
- Снижает сахар.
- Используется в качестве профилактического компонента при заболеваниях сердца.
- Помогает в снижении веса.
- Укрепляет нервную систему.
- Снижает риск развития раковых клеток.
Однако не стоит забывать, что употребление данного продукта должно быть в умеренном количестве, так как, в противном случае, может нанести вред вместо пользы.
Рецепты
Существуют основные правила, касающиеся того как заваривать створки фасоли:
- Запрещено в качестве дополнительных компонентов отвара использовать сахар.
- Все элементы должны подвергаться предварительной сушке.
- Запрещено использовать при готовке зеленые створки.
Данный продукт называют природным антибиотиком, благодаря содержанию глобулина, триптофана и других жизненно важных элементов.
Витамины для диабетиков — рекомендации и советы
Необходимо запомнить, что нельзя применять сырые стручки в пищу. Их необходимо обязательно проварить. Рецепты отваров из стручков фасоли:
- Мелко порубленные сухие стручки, заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении 12 часов. Перед едой нужно употребить 100-120 мл данного настоя.
- Створки, мелко порубленные, помещают в горячую воду, после чего кипятят на протяжении 15-20 минут. Оставив в условиях комнатной температуры, раствор нужно охладить. Пить одну столовую ложку, по три раза в сутки.
- Сушеные бобы окропляют горячей жидкостью, после чего настаивают в течение 6-8 часов. Далее массу фильтруют и выпивают жидкость перед едой.
Для улучшения состояния при СД разрешено употреблять комбинированные прописи, содержащие створки фасоли:
- Смешивается фасоль, овсянка, черника и лень. Тщательно перемешивается и заливается горячей водой. На протяжении 25 минут смесь должна настояться, после чего ее можно будет употреблять по три раза в сутки.
- Смесь из фасоли и черники нужно закипятить, дождаться, когда смесь остынет и выпить 100-120 мл, перед трапезой.
- Чернику, фасоль, лопух, бузину и солому овса смешивают, заливают жидкостью и варят. Пить такой отвар можно 9 раз в день, однако перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать.
- Корневище аира и фасоль смешивают с хвощем полевым, плодами можжевельника, терновником и толокнянкой. Данный отвар хорошо подходит людям, имеющим проблемы с почками.
- Фасоль, яснотку, чернику, лопух и шиповник заливают горячей водой и настаивают. Употреблять можно в течение дня.
Все настои необходимо заваривать ежедневно, так как с течением времени полезные свойства теряются и перестают выполнять свои основные функции.
Что касается консервированной фасоли, то ее можно употреблять людям, имеющим сахарный диабет, так как при консервации сохраняются те полезные свойства, необходимые больным. Применять такую пищу становится удобнее, так как не требуется тратить время на приготовление. Фасоль часто добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. При желании можно полноценно употреблять данный продукт, без добавок.
Кому нельзя употреблять фасоль при диабете
Наряду с полезными свойствами фасоли, нельзя не отметить то, что она также приводит к повышению метеоризма (скопление газов в кишечнике). Если у диабетика наблюдаются проблемы с кишечно-желудочным трактом, то фасоль употреблять не рекомендуется.
Также из-за содержания в составе фасоли пурины, не рекомендовано к употреблению пожилым людям и тем, кто страдает от язвы желудка. У людей бывает индивидуальная непереносимость препарата, поэтому необходимо следить за реакцией организма после употребления продукта. В случае обнаружения каких-либо признаков аллергии, прекратить его употребление.
Продукт необходимо тщательно проваривать, чтобы снизить влияние на организм вещества фазина, который может спровоцировать отправление.
Выраженным проявлением сахарного диабета является нарушение обмена веществ. Диабетики вынуждены пожизненно соблюдать диету «Стол №9». Организация правильного питания базируется на принципах соблюдения режима и рациона. Все продукты группируются как запрещенные, разрешенные и лимитированные к употреблению.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKОсновную часть меню составляют белковая пища и клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаковых, зерновых и бобовых культурах. Фасоль – один из продуктов, который отвечает всем требованием диабетической диеты. Кроме вкусных и полезных блюд из бобов (плодов), створки фасоли при диабете 2 типа используются в качестве народного лекарственного средства.
Коротко о составе фасоли
Существует более 90 разновидностей сортов фасоли, наиболее распространенными в сельском хозяйстве и кулинарии являются:
- белая,
- черная,
- красная,
- стручковая.
Людям, больным диабетом, диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять все четыре сорта. По витаминно-минеральной ценности фасолевые сорта отличаются незначительно. В составе бобовых продуктов присутствуют вещества, необходимые для поддержания стабильной работы организма, ослабленного хроническим заболеванием.
Неорганические и органические составляющие
Витамины | Микро- и макроэлементы | Аминокислоты | Жирные кислоты | |
Заменимые | Незаменимые | |||
В-группа: В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота (С), витамин Е | Селен, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, калий, | Глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, пролин аланин и др. | Аргинин, метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин и др. | Омега 3, 6, 9 пальмитиновая стеариновая, линолевая линоленовая |
Усредненное количество нутриентов (жиров, белков, углеводов) – 1,7, 22, 54,5 соответственно. Энергетическая ценность – около 300 ккал. Содержание клетчатки (не перевариваемой части) составляет до 15%. Углеводы, содержащиеся в бобовых, относятся к сложным, они усваиваются организмом постепенно, не вызывая резкого подъема глюкозного уровня. Кроме того, организм не откладывает полученную глюкозу в резерв, а использует по назначению (в качестве энергетического источника).
Белковая составляющая имеет растительное происхождение, но по питательным качествам, не уступает животным белкам. Белки бобов обладают повышенной растворимостью, легко расщепляются и усваиваются. Количество холестерина в продукте равно нулю. По шкале ГИ (гликемического индекса) фасоль проиндексирована от 30 до 40 единиц (в зависимости от сорта). Это является одним из важнейших показателей при отборе продуктов для диабетиков.
Ценные свойства бобовой культуры
Исходя из химического состава, фасоль обладает чрезвычайно ценными качествами для людей, больных сахарным диабетом. Микроэлемент железо, и макроэлементы калий и фосфор повышают функциональные возможности поджелудочной железы. Незаменимые аминокислоты принимают активное участие в процессах обмена. Витамины способствуют укреплению иммунитета. Обилие клетчатки нормализует пищеварение и не позволяет образованной глюкозе форсировано усваиваться.
По количеству аминокислот, остатки которых служат инсулиновой базой, лидирует красная фасоль. И также в этом сорте содержится наибольшее количество меди, способствующей правильному обмену белков. Преимущество черного сорта в большом количестве антиоксидантов, употребление которых является профилактикой развития диабетических осложнений.
Белая фасоль содержит максимум минеральных веществ: кальция – для здоровья костей, магний и калий – для стабильной сердечной деятельности и устранения дисании (расстройства сна), марганец – для поддержания процесса кроветворения. Стручковая фасоль (бобы и створки) обладает дезинтаксикационным свойством, позволяющим организму своевременно освобождаться поступивших токсинов, и скопившихся шлаковых отложений.
Блюда для диабетиков
Лечебные качества бобов (всех сортов), от диабета, выражаются следующим действием:
- Стабилизация гликемии.
- Нормализация АД (артериального давления).
- Выведение токсических и холестериновых отложений.
- Укрепление эластичности сосудистых стенок и сердечной мышцы.
- Активизация работы иммунной системы.
- Ликвидация отеков.
- Стимуляция обмена веществ.
- Поддержание здоровья костной системы.
Регенерационное свойство бобовых ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Особенно полезна фасоль при диабете в качестве средства от гиперхолистеринемии. Способность выводить липотропы низкой плотности («плохой холестерин») позволяет отсрочить развитие атеросклероза – частого спутника сахарного диабета.
Лечение и профилактика
Кроме сахарного диабета, полезные качества фасоли используются, как вспомогательное лечение и профилактика заболеваний:
- Почечного аппарата и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь (нефролитиаз), нарушение обратного всасывания свободной жидкости почками, воспаление мочевого пузыря (цистит).
- Пищеварительной системы, связанных с нарушением перистальтики и хронических обстипациях (запорах).
- Ожирения.
- Сердечно-сосудистой системы: отечность, атеросклероз и др.
- Органов дыхания: простудный кашель, бронхит, пневмония, туберкулез.
- Нервно-психологического характера (регулярное употребление фасолевых блюд позволяет снизить тревожность, ликвидировать бессонницу, стабилизировать эмоциональное состояние).
Наличие антиоксидантов в бобовых способствует торможению процесса активизации онкологических клеток в организме
Польза фасолевых блюд при диабете и противопоказания
В первую очередь, следует отметить, что в процессе приготовления объем исходной порции фасоли увеличивается более чем в 2,5 раза. Это означает, что в готовом блюде углеводная составляющая будет значительно меньше, чем в сырых бобах. Больше половины углеводов составляет неперевариваемая клетчатка, употребление которой не влияет на уровень гликемии. Питательная ценность бобов любого сорта не страдает в процессе приготовления. Даже консервированный продукт сохраняет не менее 75% витаминно-минеральной составляющей.
Калорийность готовых блюд в два раза меньше, чем в сыром продукте. Благодаря такому преобразованию, продукт включается практически во все диеты, направленные на снижение веса. Фасолевые блюда быстро и качественно утоляют голод и позволяют сохранить чувство сытости на длительный период. Особенно важно это качество продукта для диабетиков второго типа, страдающих избыточной массой тела.
Фасоль при сахарном диабете 2 типа используется, как естественный и безопасный способ избавиться от лишних килограммов в виде отложений жира. Уменьшение жировой ткани пропорционально увеличивает чувствительность организма к инсулину, то есть снижает инсулинорезистентность. Абсолютные противопоказания к употреблению любых растительных продуктов из семейства бобовых – это обострение хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В первую очередь, язвенной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).
Релятивными (относительными) противопоказаниями являются:
- пожилой возраст,
- хронический метеоризм (интенсивное газообразование),
- отложение кристаллов мочевой кислоты (подагра).
Бобы и стручки фасоли запрещается кушать в сыром виде.
Советы по употреблению фасоли
Правильное употребление фасолевых блюд включает обработку бобов кулинарным способом тушения, варки, паром. Легким и быстрым способом приготовления является тушение в мультиварке, позволяющей сохранить максимальное количество ценных веществ. Рекомендуемая норма составляет: однокомпонентные фасолевые блюда – дважды в неделю (по 150–200 гр. на порцию), в качестве одного из ингредиентов в многокомпонентных блюдах – 4–5 раз в неделю (по 50–80 гр.).
Лучше всего бобовые культуры сочетаются с овощами (морковь, лук, кабачки, капуста). При инсулинозависимом (1 типе) диабета рацион составляется согласно ежедневно допустимому количеству ХЕ (хлебных единиц). В отношении фасоли, принимается 100 гр. сырой фасоли – это 5 ХЕ, приготовленной – 2 ХЕ.
Перед приготовлением, сухие бобы следует залить холодной водой с добавлением соли, на 4–8 часов. Это поможет снизить побочный эффект от употребления (метеоризм), и ускорить процесс приготовления пищи. Стручковая фасоль готовится быстрее и проще. Кроме того, именно этот сорт считается наиболее полезным при диабете. Распространенным народным средством от диабета являются створки стручковой фасоли.
При диабете допускается употребление замороженного продукта
Примеры рецептов народной медицины
В качестве противодиабетического лекарства, в домашних условиях готовят отвары и настойки:
- Высушить и разломать стручки. 6 столовых ложек створок от стручков заварить 750 мл кипятка. Выдержать не менее 4 часов. Полученный настой разделить на два дня. Пить трехкратно перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Курсовая терапия составляет 21 день.
- Сухие корневища лопуха, черничные листья и фасолевые створки смешать в равных количествах. Заваривать смесь следует кипятком в пропорции 1:10. Сбор проварить на слабом огне четверть часа, затем перелить в термос и выдержать 4–6 часов. Отфильтровать жидкость. Отвар принимать до еды по 100 мл.
- Высушенные створки раскрошить, взять 4 ст. ложки сырья, и залить кипящей водой, в объеме 800 мл. Варить на водяной бане 10–15 минут. Процедить жидкость, отжать створки. Принимать по 100–150 мл на прием, трехкратно в день вместе с едой.
Измельченные створки рекомендуется добавлять в овощное рагу.
Кулинарные рецепты для диабетиков
Фасоль в кулинарии для больных диабетом используется в качестве гарнира, основного белкового источника или ингредиента в составе многокомпонентного блюда. Приготовление пищи должно соответствовать основным правилам диабетической диеты: не использовать кулинарную пищи обработку посредством жарки, ограничить соль, соблюдать баланс нутриентов, контролировать количество калорий и размер порции.
Для приготовления бобов и других блюд для диабетиков рекомендуется дополнить арсенал кухонных приборов мультиваркой. Любой рецепт допускается адаптировать под конкретного пациента с учетом его вкуса и характера течения болезни.
Салат с крабовым мясом
Для приготовления вкусного и вдвойне полезного при диабете салата потребуется:
- Консервированная фасоль (красная) – 1 банка.
- «Крабовые палочки» (сурими) – 200 гр.
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Томаты – 3–4 шт.
Помидоры и сурими нарезать произвольно, чеснок выдавить через пресс. С консервов слить рассол. Смешать все ингредиенты. Для заправки: йогурт натуральный йогурт – 1 баночка, сок лимона – 2 ч. ложки, соевый соус – 1 ч. ложка, перчик – на кончике ножа. Хорошо перемешать все составляющие и заправить салат. По желанию можно добавить рубленый укроп.
Кислые щи с красной фасолью
При сахарном диабете картофель относится к лимитированным продуктам, поэтому в традиционных щах из квашеной капусты его может заменить фасоль (свежая или консервированная). Свежую необходимо предварительно замочить, и отварить три четверти часа. Воду слить. Сварить куриный бульон. На кастрюлю объемом 2 л достаточно будет одного окорочка. В бульон выложить 350 гр. квашеной капусты и варить около получаса на слабом огне.
Далее добавить одну тертую морковь, одну нашинкованную полукольцами луковицу, один сладкий перец, нарезанный кубиками, и 2–3 помидора (форма нарезки значения не имеет). В щи положить перец черный (горошком), листик лавра, посолить. Варить около 10 минут. Выложить содержимое консервов или отваренные бобы, прокипятить пару минут и выключить. Дать настояться четверть часа.
При подаче посыпать полезной для диабетиков зеленью
Острая закуска или гарнир
Для закуски необходима замороженная стручковая фасоль (300 гр.), чеснок (3 зубка), морковь (1 шт.), масло оливы горячего отжима (3 ст. л.), смесь перцев или приправа для корейской моркови. Стручки высыпать на сковородку, добавить воды, тушить до готовности. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Теплые овощи и стручки выложить в миску, сдобрить специями, выдавить чеснок, перемешать. Масло оливы раскалить на сковороде и сразу залить закуску. Дать пропитаться заправкой пару часов. Кушать можно в горячем и холодном виде.
Сытный ужин в мультиварке
Одно филе куриной грудки порезать некрупными кусками, посолить, поперчить. Отварить 150 гр. фасоли белого или красного сорта. Полкило капусты нашинковать и перетереть с солью. Одну морковь измельчить на терке, одну луковицу произвольно нарезать. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, добавить 1,5 ст. ложки томатной пасты, немного оливкового масла горячего отжима, соль и специи. Хорошо перемешать. Установить на приборе программу «тушение», готовить час.
Итоги
Употребление бобов при диабете поможет скорректировать уровень сахара, нормализовать холестеринемию, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует укреплению иммунитета, высокое содержание клетчатки позволяет наладить пищеварительные и обменные процессы. Блюда из фасоли будут не только полезны, но и разнообразят меню.