Вопрос о допустимости употребления вкусного восточного фрукта, называемого хурмой, интересует многих. Его задают те, кто боится поправиться и набрать лишний вес, и диабетики в том числе. Интерес не праздный, поскольку любимый взрослыми и детьми плод отличается большим содержанием углеводов, обладает высоким гликемическим индексом, в его составе много сахара, который вреден всем, кто страдает диабетом первого и второго типа.
По поводу того, можно ли есть хурму при сахарном диабете, среди врачей нет единого мнения. Некоторые специалисты не рекомендуют пациентам кушать плод во избежание скачка показателя глюкозы крови и ухудшения состояния. Но запрет не имеет категорического характера, хурма с богатым витаминным и микроэлементным составом полезна при многих других заболеваниях. Если знать, как правильно есть восточное природное лакомство, неприятных последствий можно избежать.
Влияние продукта на организм больных
Сахарный диабет относится к патологии эндокринной системы, со статусом хронического заболевания. Дисфункция связана с недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулин. На фоне дефицита этого вещества в организме происходят негативные изменения, касающиеся нервной системы, сосудов, обменных процессов.
Польза хурмы для сопутствующих патологий является несомненной, она благотворно влияет на стенки сосудов, систему пищеварения и метаболизм. Совсем отказываться от неё не следует, но для диабетиков норма употребления должна быть минимальной. Съев даже один плод, можно получить увеличение сахара в крови, а если съесть два фрукта — это означает нанести ощутимый вред организму больного.
Особенно осторожно нужно относиться к лакомству пациентам с неинсулинозависимым диабетом. Хурма при сахарном диабете 2 типа может поднять сахар, который инсулинозависимые больные(1-й тип диабета) снизят инъекцией инсулина. Тем, у кого второй тип, стабилизировать сахар до нормы сложнее. Они вынуждены следить за питанием строго и есть лакомство, соблюдая нормы:
- Cодержание углеводов в рационе.
- Расчётное количество хлебных единиц в еде.
- Калорийность продуктов.
- Гликемический индекс.
Отвечая на вопрос о хурме при диабете 2 типа, можно есть или нет, врачи говорят, что кушать фрукт разрешается небольшими дозами. Плод нужно разрезать пополам или на три части, а после употребления проконтролировать уровень сахара. Разрешен плод и диабетикам первого типа, им также есть его нужно в ограниченных количествах.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДля полноты информации вы должны знать, что в 100 граммах продукта содержится 25% сахара и более 15% углеводов. А изменение значения гликемического индекса способствует мгновенному всплеску уровня глюкозы крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме и вырабатывать инсулин в повышенных дозах. Таким образом, хурма для диабетиков — плод, который нужно есть с осторожностью.
Чего больше, вреда или пользы
В том, что хурма и диабет совместимы, вы можете не сомневаться, но консультация с доктором необходима каждому пациенту. Сколько есть, какая опасность существует при употреблении лакомства именно для вас, — об этом вам расскажет врач во всех деталях. Вредно есть бесконтрольно любую пищу, в том числе хурму при сахарном диабете 2 типа.
Полезность лакомства заключается в содержании множества необходимых веществ для организма:
- Витаминов.
- Микроэлементов.
- Моносахаридов.
- Диосахаридов и других ингредиентов.
Перечисленные компоненты положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, органов ЖКТ. Даже если его есть в малых дозах, фрукт улучшает самочувствие человека.
- Благотворно воздействует на сосудистую систему, улучшая гибкость и очищая сосуды.
- Способствует укреплению нервной системы и зрения благодаря содержащемуся в продукте бета-каротину.
- Обладает мочегонным эффектом и помогает почкам справляться со своей задачей. Обеззараживание организма от шлаков и выведение их естественным путём будет проходить в нормальном режиме.
- При простуде хурма полезна, потому что содержит витамин С и обладает свойством укреплять иммунитет.
- Витамин Р в составе плода помогает печени и желчным протокам выполнять свои функции в нормальном режиме.
- Пектины способствуют выводу холестерина, хурма при диабете 2 типа нужна и для улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
- С анемией хурма помогает бороться с помощью содержащегося в ней железа.
Для тучных людей есть лакомство нужно в малых количествах в связи с тем, что в 100 граммах продукта — почти 70 килокалорий.
Режим употребления продукта
Диабет и сладкая хурма — это соблюдение строгих пропорций приёма продукта. Даже здоровому человеку рекомендуется не есть более двух плодов в день. Нужно помнить — это высококалорийный фрукт, по энергетической ценности сравнимый с виноградом и бананом. Для диабетиков это особенно важно, многие из них страдают повышенной массой тела.
Рекомендации врачей по дозировке продукта сводятся к тому, что можно есть один фрукт, разделив его на части. Сначала нужно проконтролировать воздействие хурмы на уровень сахара. Для этого, употребив 50 граммов, измерить показания глюкозы на аппарате. Если повышение незначительное, например на десятые доли, можно есть за раз половинку. При большем скачке сократите дозу до четвертой части плода.
Больные сахарным диабетом знают коварство этого недуга. Уровень глюкозы может подняться до критических значений даже при минимальном нарушении диеты. Поэтому нужно быть осторожным и постоянно держать под контролем содержание сахара в крови. Сегодня это можно делать в домашних условиях на компактном приборе. Если выполнять все рекомендации в точности, хурма не навредит вам, а поможет поддержать здоровье.