Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ. В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять. Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.
Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.
Таблицы продуктов для больных
Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ. Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.
При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней.
Таблица для продукции из молока
Вид изделий |
Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Молоко | 1 ст. | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин подслащенный | ½ стакан | 100 мл |
Йогурт | 1 стакан | 250 мл |
Сливки | 1 ст. | 200 мл |
Пахта | 1 стак. | 300 мл |
Ряженка | 1 стак. | 200 мл |
Мороженое | 60 г | |
Сгущенка | 1/3 банки, объем 400 г | 130 г |
Сырники | 1 шт. | 75 г |
Масса из творога | 100 г |
Таблица для продукции из муки, зерна, злаков
Вид изделий | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Хлеб из ржи, грубый помол | 1 кус. 1,5 см толщ. | 35 г |
Хлеб белый, черный | 1 кус. толщ. 1 см | 25 г/25 г |
Хлебцы/палочки | 2 шт./по размеру | 20 г/20г |
Сухарики/баранки | Две шт. | 20 г/20 г |
Лаваш | 20 г | |
Тесто слоеное, дрожжевое | 35 г/30г | |
Блин | 1 шт. | 30 г |
Вареники/пельмени | 4 шт. | 50 г |
Ватрушки | 1/2 шт. | 50 г |
Мука | 30 г | 15 г |
Пряники | 0,5 шт. | 40 г |
Крупы/каши/овсяные хлопья | 30 г/60 г/60 г | 15 г/15 г/15 г |
Макароны сырые/отварные | 120 г | 50 г/15 г |
Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей
Наименование | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Бобы сухие/отварные | 30 г/90 г | 20 г/50 г |
Картошка в мундире/жареная | 1 шт./60 г | 75 г/35 г |
Чипсы | 1 пакет | 25 г |
Кукуруза, консервы | 1/2 шт./70 г | 100 г/90 г |
Фасоль/чечевица | 90 г/60 г | 50 г/50 г |
Таблица для фруктов, ягод:
Наименование | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Абрикос/алыча | 4 шт. | 120 г |
Авокадо/айва | 1 шт. | 200 г/140г |
Ананасы | 1 кус. | 140 г |
Апельсины | 1 шт. | 130 г |
Арбузы/дыня | Долька | 270 г/100 г |
Банан/груши | ½ шт./1 шт. | 70 г/100 г |
Брусника Виноградные ягоды | 7 ст. л. 10 шт. | 140 г 70 г |
Вишни | 15 шт. | 90 г |
Гранаты | 1 шт. | 170 г |
Грейпфрут | ½ шт. | 170 г |
Ежевика/земляника | 8 ст. л. | 140 г/150 г |
Инжир/киви | 1 шт. | 80 г/100 г |
Клюква | 1 стак. | 160 г |
Крыжовник/малина | 6 ст. л./8 ст.л. | 120 г/150 г |
Мандарины | Три шт. | 150 г |
Нектарины/персики | 1 шт. | 120 г |
Сливы | 4 шт. | 90 г |
Смородина | 7 ст. л. | 140 г |
Хурма | 1 шт. | 70 г |
Черника/шиповник | 7 ст. л./3 ст. л. | 140 г/60 г |
Яблоки | 1 шт. | 100 г |
Таблица сладких изделий и др.
Вид изделий | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Варенье/конфеты | 30 г/1 шт. | 120 г |
Квас/кисель/компот | 1 стак. | 120 г |
Сушеные фрукты | 15 г | |
Мед | 30 г | 120 г |
Пудинги/мармелад | 120 г | |
Сахар в кусках/песок | 2 кус./ 30 г | 12 г |
Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.
Потребление инсулина
В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- В первый прием пищи – 2 ед.
- В середине дня – 1,5 ед.
- В конце дня – 1 ед.
На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.
Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.
Правильное питание
При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.
Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20. Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика. Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.
Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление. При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает. Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.
Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.
Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:
- Завтрак – до 6 ХЕ.
- Полдник – до 6 ХЕ.
- Ужин – до 4 ХЕ.
Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.
Продукты с незначительным количеством углеродов
Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.
К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:
- Куриное мясо.
- Говяжье мясо.
- Рыба.
- Яйца.
- Овощи.
- Зелень.
- Грибы.
Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу. Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.
Вывод
Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.