Людям, страдающим от диабета, нельзя отказываться от фруктов и овощей. Эти полезные продукты содержат витамины, макро-, микроэлементы и клетчатку, отвечающие за нормальное функционирование всего организма. Однако, выбирая питание, необходимо обращать внимание на гликемический индекс, показывающий, как изменяется уровень глюкозы в крови после употребления продукта.
Что можно употреблять?
Многие фрукты и овощи при сахарном диабете относятся к разрешенным, и ограничения минимальны.
Определить, допустим к употреблению продукт или нет, можно, используя специальную таблицу с гликемическими индексами. За эталон берется сахар с уровнем 100%. По уровню ГИ вся еда делятся на три группы. Еда с низким ГИ имеет показатель меньше 55%. Средний ГИ варьируется в пределах от 55% до 70%. Высокий ГИ (больше 70%) – самый опасный для диабетика. Употребление продуктов с таким показателем вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Какие овощи и фрукты нужно выбирать? При диабете рекомендуется употреблять продукты с ГИ ниже 55%, со средним – в редких случаях.
Таким образом, можно смело доверять белокочанной капусте, томатам, любым салатам, кабачкам, шпинату, брокколи, луку, редису, красному перцу и т. п. Эти продукты могут занять достойное место на столе диабетика.
Ранее считалось, что необходимо полностью исключить из рациона ягоды и фрукты для диабетиков. Однако современные исследования доказывают, что фрукты можно есть. Этих вкусных и полезных лакомств должно быть не меньше трети от всей пищи. Подбирая на стол фрукты и ягоды, следует отдать предпочтение видам зеленого цвета, желательно несладким. Например, грушам и яблокам. В небольших количествах можно есть при сахарном диабете ягоды: смородину, клюкву, бруснику, вишню, землянику. Несладкая садовая малина красного и желтого сортов также позволительна диабетику. Особое внимание при диабете следует уделить цитрусовым. Так, сок лимона можно использовать как заправку для салатов и при приготовлении рыбы. Грейпфрут подойдет как диабетикам, так и людям, следящим за своим весом.
Однако не стоит всецело полагаться на вкус продукта. Например, кислый – не значит полезный. Самый главный показатель для диабетика – это ГИ фрукта. Плюс к этому существует «правило одной ладони». Запрещается съедать за один присест ягод и фруктов больше, чем помещается в одной руке. От кусочка сладкого фрукта вреда не будет, а вот перебор с даже разрешенными овощами может негативно сказаться на общем состоянии здоровья диабетика.
От чего необходимо отказаться
В употреблении овощей рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов, крахмалистые также нежелательны. К таким относятся зеленый горошек, картошка, морковь, бобы и фасоль.
Запрещенные фрукты при сахарном диабете – это продукты с высоким ГИ. Употребление таких плодов категорически запрещено при диабете. Это:
- Бананы. Людям, которым тяжело отказать от этого фрукта, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Дыня, ананас, виноград и хурма содержат очень высокий уровень сахара.
- Черешня. Диабетику можно есть лишь некоторые сорта кислой садовой черешни. Сладкие ягоды, как и сок из черешни, могут стать прямой угрозой здоровью диабетика.
Диабетикам необходимо помнить о том, что гликемический индекс продукта – величина непостоянная. Чем дольше происходит термическая обработка, тем выше в результате будет ГИ. К примеру, ГИ сырой моркови составляет порядка 30%, а у вареной может повыситься до 85%.
Поэтому отдавать предпочтение нужно сырым овощам, которые можно при сахарном диабете есть практически в неограниченном количестве.
Однако такие овощи, как картофель и баклажаны, съесть сырыми практически невозможно. Кушать их рекомендуется в запеченном виде. Жарить овощи категорически запрещено, не рекомендуется их и варить. Также стоит отказаться от маринованных и соленых продуктов. Соль и уксус могут негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы диабетиков.
Меню для больного
Питание при диабете должно быть диетическим. Полностью исключаются жирные, острые и маринованные продукты. Выпечка и сладости тоже под запретом.
Первые блюда
Супы готовятся на овощном или нежирном мясном либо рыбном бульоне. Картофель в первых блюдах рекомендуется заменить на топинамбур. Лук и морковь лучше не обжаривать либо пассировать на оливковом масле. Для заправки можно использовать:
- Натуральный несладкий йогурт.
- Сметану жирностью 10%.
- Постный/легкий майонез.
Горячее
Питание при диабете можно назвать полезным и диетическим. Для приготовления основных блюд используются крольчатина, индейка, нежирные сорта рыбы, курицы и мяса. На гарнир подойдут рис, гречка или овощи. Овощи рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKЗакуски
Запрещается использовать хлеб, майонез и резкие специи при приготовлении закусок.
Рекомендуется кушать овощи при диабете, добавляя к ним свежую зелень или чеснок.
Можно приготовить нежирную творожную массу, смешав оливковое масло, обезжиренные творог и йогурт. Если к такой смеси добавить мелкорубленый чеснок, зелень, тертую морковь, то масса получится еще вкуснее. Подается паста с сухариками, диетическими хлебцами или ломтиком свежего разрешенного овоща.
Салаты
Овощные и фруктовые салаты нужно заправлять нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для мясных салатов подойдут любые соусы без добавления майонеза. Чтобы придать салату изюминку и пикантность, можно добавить к привычным ингредиентам:
- Кусочки чернослива.
- Гранатовые зерна.
- Ягоды клюквы или брусники и т. п.
Напитки
Морсы и компоты разрешены при диабете только в том случае, если в них не добавляли сахар. Рекомендуются гранатовый, лимонный и клюквенный соки. Они не только контролирует уровень сахара в крови, но и снабжают организм витаминами и микроэлементами. Если напиток получается очень кислым, то можно разбавить его березовым или огуречным соком. Для экспериментов также подойдут морковный, свекольный и капустный соки.
Овощные и фруктовые соки – отличная альтернатива полднику или вечернему приему пищи. Употребление этих напитков способствует повышению иммунитета диабетика. Они снижают риск развития разного рода осложнений.
Приготовить полезный и вкусный кисель, разрешенный диабетикам, очень легко. Для этого берутся:
- Полкилограмма фруктов или ягод.
- Литр воды.
- 5 ложек овсяной муки.
Фрукты измельчаются в блендере до кашеобразной консистенции. К полученной смеси добавляются вода и мука. Кисель готовится в кастрюле на медленном огне около получаса.
Для того чтобы приготовить холодный ягодный или фруктовый пунш, выбранный сок смешивается с водой в соотношении один к трем. К полученному напитку добавляются стакан колотого льда и пара ломтиков лимона.
Для горячего пунша потребуется еще мультиварка и смесь любимых пряностей: имбирь, гвоздика, корица, лимонная цедра. Соки (например, яблочный и апельсиновый) заливаются в чашу мультиварки. К ним добавляются пряности, завернутые в несколько слоев марли. Готовится пунш от 1,5 до 3 часов в зависимости от мощности мультиварки и предпочтений повара.
Интересные факты о некоторых продуктах
- Красный перец отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови. Эту особенность стоит взять диабетикам на вооружение.
- Томаты могут понизить уровень аминокислот, что, в свою очередь, негативно скажется на здоровье диабетика.
- Белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови, точнее, ее сок.
- Сок и мякоть помело может не только снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, но и помогает при слабости, усталости и бессоннице.
- В картошке высокий уровень углеводов, а клетчатки мало. Поэтому ее рекомендуется вовсе исключить из рациона диабетика.
- Яблоки можно назвать самыми полезными фруктами при диабете. В них содержатся не только необходимые любому организму микроэлементы, но и пектины, а также растворимая и нерастворимая клетчатка.
- Груши на втором месте. Они понижают сахар в крови. К тому же, содержащийся в них пектин положительно влияет на перистальтику кишечника.
Питание при диабете может быть очень вкусным и разнообразным. Какие овощи можно кушать? Главное, приобретая овощи и фрукты, учитывать их гликемический индекс, стараться выбирать наиболее полезные способы термической обработки и придерживаться умеренности в потреблении пищи.