Лечение сахарного диабета – это не только медикаментозная терапия, но и соблюдение безуглеводной диеты. Ограничения в рационе диабетика касаются высококалорийных, содержащих холестерин, сладких и жирных продуктов. А можно ли вволю есть сливочное масло и его аналоги при диабете 2 типа? Узнаем, какие характеристики сливочного масла считаются полезными при сахарном диабете и чего следует остерегаться.
Виды полезной еды
Если говорить о том, какое сливочное масло при диабете можно употреблять, то речь идет исключительно о настоящем, сделанном из молока, сметаны или сливок изделии. Сорта, рекомендованные в диете больного:
- Сливочное сладкое. Основу составляют свежие сливки.
- Любительское. Характеризуется меньшим процентом жира.
- Сливочное кислое. Изготавливается из сливок и специальных заквасок.
- Вологодское. Особая разновидность масла высшего сорта.
Настоящий продукт не запрещено вводить в рацион больного диабетом с условием соблюдения периодичности и норм употребления. Это пойдет только на пользу ослабленному болезнью организму, позволит улучшить самочувствие больного.
Чем полезно и что рекомендовано
Рекомендованное к употреблению почти во всех лечебных диетах, масло сливочное высококачественное славится своим уникальным составом. Большинство положительных характеристик обусловлено компонентами:
- Жирные полиненасыщенные и насыщенные кислоты.
- Олеиновая кислота.
- Минералы – калий, натрий, марганец, железо, магний, цинк, фосфор, кальций.
- Бета-каротин.
- Витаминный комплекс – В1, В2, В5, А, Е, РР, D.
Натуральное молочное изделие в количестве 150 граммов содержит суточную норму витамина А, что может стать крайне важным дополнением рациона больного. Это важно для больных, у которых повышена восприимчивость к инфекциям, остро стоит проблема медленного заживления ран.
Положительное воздействие молочного продукта на организм диабетиков проявляется в следующем:
- Становятся более крепкими кости, зубы.
- Волосы, ногти, кожные покровы, слизистые оболочки находятся в хорошем состоянии.
- Повышаются защитные силы организма, прибавляется энергии.
- Улучшается зрение.
- Повышается физическая и умственная активность, что крайне необходимо истощенному диабетом и осложнениями хронической болезни организму.
На внутренних поверхностях пищевода и желудка такая еда способна образовывать тонкую пленку, тем самым помогая справиться с симптомами нарушений работы ЖКТ, болью в животе, которые часто проявляются при диабете 1 типа. Лечебный эффект медикаментозной терапии при язве желудка у диабетиков наступает быстрее.
Важно! Масло не рекомендуется применять в одно и то же время с приемом лекарств. Из-за обволакивающих свойств продукта пероральные препараты хуже всасываются в кишечник, эффективность их действия снижается.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKМожно ли есть масло диабетикам исходя из вышесказанного? Безусловно.
В рационе диабетика полезный продукт должен быть каждый день, но не больше двух крохотных кусочков (10–15 г). Употребление сливочного масла рекомендуется чередовать с растительными жирами.
Но почему тогда в соответствии с рекомендациями диетологов и врачей больным диабетом приходится ограничивать употребление этого полезного продукта? Какие качества и свойства масла делают его вредным при диабете?
Характеристики со знаком «минус»
Диабетики ограничивают себя в употреблении высококалорийных продуктов, содержащих холестерин, жиры, быстрые углеводы. Особые рекомендации, как и сколько разрешается употреблять масло при сахарном диабете, обусловлены тем, что в нем тоже присутствуют эти вещества.
Продукт очень калорийный – в 100 г содержится 661 ккал. Причем большая часть калорий – «пустая», не несущая никакой питательной нагрузки. Если диабетик будет съедать по кусочку в день то ничего кроме жира, не получит. Это негативно отразится на весе больного, особенно при сахарном диабете 2 типа, частым осложнением которого становится ожирение.
Ещё одна причина назвать сливочное масло вредным для диабетика – холестерин. Этот компонент, как жиры и «пустые» калории, способствует набору лишнего веса. Плюс холестерин образует в сосудах кровеносной системы плотные бляшки, что чревато для больного (и не только) развитием атеросклероза.
Однако наряду с холестерином здесь присутствует лецитин, который способствует укреплению сосудов и регулирует жировой обмен. Причем холестерин и лецитин находятся в сбалансированном количестве. Поэтому на работе иммунной системы, метаболизме, состоянии сосудов правильное употребление натурального продукта негативно не отражается. А вот сливочные спреды, маргарин в этом отношении очень даже вредные.
Жиров, возможно, в этом продукте слишком много для больных. Однако в нем содержатся как «плохие», так и «хорошие» жиры. В разных соотношениях жировые питательные вещества могут как причинить вред, так и принести пользу организму больного диабетом первого,и второго типов. Чтобы кушать любимые блюда без опасения, диабетикам рекомендуется правильно составлять и рассчитывать дневной рацион. Если полезные и вредные жиры в меню сбалансированы, все можно есть смело.
Вывод обнадеживающий: сливочное масло диабетикам не вредно. Полезный молочный продукт и высокий сахар – понятия совместимые. Главное, не переусердствовать и строго придерживаться рекомендованной диеты.