Сахарный диабет – это тяжелое эндокринное заболевание, требующее медицинского лечения и контроля над уровнем сахара в крови и моче. Однако помимо приема лекарственных препаратов организм диабетика нуждается в правильном питании, помогающем остановить рост болезни. Специалисты рекомендуют употреблять куриные, перепелиные и страусиные яйца при диабете, так как этот продукт имеет множество полезных веществ, необходимых для запуска процессов выздоровления.
От курицы до страуса
Рассмотрим продукты подробнее.
- Польза куриных яиц
Куриное яйцо является источником быстро впитывающихся и идеально сочетающихся между собой компонентов. Оно содержит до 14% легкоусвояемого животного белка, необходимого для строительства здоровых клеток. Цинк способствует уменьшению воспалительных процессов и заживлению ран, железо помогает справиться с различными инфекциями, а витамины А, В, Е, Д поддерживают нормальную работу всех систем организма.
На вопрос, сколько можно есть яиц при диабете 2 типа, специалисты отвечают, что в течение суток нужно съедать два яйца. Большее количество этого продукта не усвоится организмом. Причем сразу 2 штуки употреблять не рекомендуется. Идеальным вариантом будет съедение омлета на завтрак и добавление яичка в салат или выпечку на обед.
Диетологи рекомендуют иногда есть куриные яйца при диабете 1 и 2 типа в сыром виде, ведь под действием тепла теряется часть полезных веществ. Для этого следует вымыть с мылом скорлупу, сделать два прокола зубочисткой, интенсивно потрясти продукт и выпить жидкую часть. Помните, что приобретать яички можно только у знакомых, которые следят за здоровьем кур и всего подворья.
Несмотря на очевидную пользу, сырые куриные яйца при сахарном диабете 2 типа следует употреблять с осторожностью. Главный риск – перенос патогенных микроорганизмов со скорлупы. Иммунная система здорового организма без труда справится со многими из них, но организм диабетика может оказаться беззащитным против их разрушительного воздействия.
Еще одна опасность употребления яиц в сыром виде – возможность появления аллергической реакции. Диабетикам 1 и 2 типа необходимо внимательно следить за сигналами организма, обращая усиленное внимание на состояние кожного покрова, слезливость, чихание. При обнаружении такой реакции нужно отказаться от съедания продукта в сыром виде.
Как есть яйца при сахарном диабете 1 и 2 типа с пользой для здоровья? Специалисты объясняют, что при варке усваивается 90% продукта, а при жарке – 45%. Поэтому для диабетиков полезным считаются паровая яичница или омлет, приготовленный на оливковом масле. Для рецепта одного из полезных блюд требуются следующие ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Вареное филе курицы – 1 кусочек.
- Перец, соль, оливковое масло.
Яичко взбить с мукой, молоком и солью и налить смесь на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Через несколько секунд на одну сторону омлета выкладываем начинку, накрываем второй стороной и немного тушим на слабом огне.
- Польза перепелиных яиц
Перепелиное яичко отличается малым размером (10-12 г) и тонкой пятнистой скорлупой. Однако оно обладает огромной питательной и биологической ценностью. Железо и магний в его составе предотвращают развитие анемии, снижают артериальное давление, стабилизируют работу сердца. Глицин активизирует работу центральной нервной системы, треонин ускоряет обмен жиров и нормализует вес диабетика.
Можно ли есть яйца перепелок в сыром виде? Специалисты разрешают и рекомендуют такой способ употребления. Ведь перепелки не болеют сальмонеллой, а белок и желток этого продукта отлично усваивается в организме человека. Чтобы снизить уровень сахара в крови, нужно ежедневно выпивать такую смесь: 3 сырых яйца разбить в стакан, взболтать, залить 1 чайной ложкой сока лимона и выпить утром натощак. Через неделю дозировку необходимо увеличить в два раза. Эту лекарственную жидкость необходимо пить ежедневно в течение одного месяца.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKСрок годности перепелиных яиц составляет два месяца, при условии, что они хранятся в холодильнике. После окончания этого времени продукт может вызвать вред, особенно для диабетиков с ослабленным здоровьем. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на место разведения птиц, дату, условия хранения. Следите за целостностью скорлупы, так как в местах трещин возможно появление и размножение патогенных микроорганизмов.
Полезное диабетическое блюдо с перепелиными яйцами состоит из следующих ингредиентов:
- Шампиньоны – 5 штук.
- Яйца – 5 штук.
- Зелень, соль, оливковое масло.
Хорошо моем грибы и отделяем их шляпки. Ножки измельчаем и томим на сковороде с оливковым маслом до испарения жидкости. Далее на каждую сырую шляпку выкладываем горкой горячую грибную массу, делаем углубление, заливаем туда перепелиное яйцо и ставим в духовой шкаф на 30 минут.
- Польза страусиных яиц
Страусы – самые крупные в мире птицы, и вес их яиц часто достигает двух килограммов. Яичная скорлупа настолько прочная, что для ее разбивания необходимо приложить значительные усилия. Но она же естественным образом продлевает срок хранения до трех месяцев. Этот продукт диабетики не могут купить в магазинах, и для приобретения яйца-гиганта необходимо в летний период отправиться на страусиную ферму.
Почему же этот продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа? Яйцо страуса имеет малую энергетическую ценность. В его желтке, весящем около 300 граммов, обнаружено меньшее количество жира и холестерина, по сравнению с куриным и перепелиным, а в белке, имеющем массу более одного килограмма, есть большое количество лизина, треонина и других незаменимых аминокислот. Поэтому кушать блюда, изготовленные из этих ингредиентов, рекомендовано даже диабетикам, страдающим ожирением.
Разрешенные способы приготовления страусиных яиц для диабетиков – варка всмятку, вкрутую, омлет. Причем всмятку они варятся 45 минут, вкрутую – 1,5 часа, а для омлета необходимо потратить 25 минут. Одним яйцом можно накормить 10 человек, больных диабетом. После съеденных блюд пациенты всегда чувствуют приятное пикантное послевкусие, обусловленное непривычным содержанием полезных веществ.
Для людей, страдающих диабетом, полезен будет омлет, состоящий из следующих ингредиентов:
- Половина яйца страуса.
- 100 г молока.
- 200 г диетической колбасы.
- 50 г консервированного горошка.
- 100 г твердого сыра.
- Зелень, соль, оливковое масло.
Все компоненты смешать, вылить в форму, поставить в разогретый духовой шкаф на 1 час. Блюдо получается вкусным в горячем и холодном виде. Поэтому возможно его нарезание кусочками для бутербродов.
При сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо следить за своим питанием и употреблять только свежие полезные продукты. К ним относятся и куриные, страусиные и перепелиные яйца. Причем, если размочить скорлупу, а белок и желток смешать с уксусом, получится полноценный витаминно-минеральный комплекс. А такие блюда, как омлет, яичница на пару, яичные бутерброды насытят организм и доставят вкусовое и эстетичное удовольствие от приема пищи.