Внешне ничем непримечательное, похожее на крапиву растение обладает уникальным свойством – сладкими, как мед, листьями. Именно поэтому трава стевия при сахарном диабете и других тяжелых патологиях, связанных с нарушением метаболизма, рекомендована в качестве натурального заменителя сахара. Обеспечивая выраженный гипогликемический эффект, стевия стимулирует синтез инсулина, благодаря чему диабетики могут снизить интенсивность медикаментозного лечения.
Биохимический состав
Стевию часто называют медовой травой. И не зря, так как листья растения слаще сахара в 30 раз, а концентрированный экстракт превышает свекловичный продукт по показателям сладости на 300%. Помимо этого, в непримечательной с виду травке содержится огромное количество полезных веществ, необходимых больному диабетом.
В составе листьев растения:
- Полисахариды.
- Аминокислоты.
- Флавоноиды (апигенин, рутин).
- Органические кислоты (линолевая, муравьиная, линоленовая, кофеиновая, хлорогеновая, арахнидовая, гуминовая).
- Эфирные масла (лимонен, камфора).
- Витамины (А, С, Е, В1, В6, РР, Н, тиамин, ретинол, токоферол, рибофлавин и др.).
- Фолиевая кислота.
- Микро-, макроэлементы (фосфор, фтор, медь, магний, марганец, калий, кобальт, кальций, кремний, железо, цинк и др.).
При невероятной сладости травы калорийность ее минимальна. Показатель гликемического индекса – 1-2, поэтому сахар в крови стевия не повышает. Плюс низкое содержание углеводов (0,1/100 г), жиров (0,2/100 г) и полное отсутствие белка делает растение очень полезным при диабете.
Лечебное действие
Регулярное употребление травы стевии способствует налаживанию метаболических реакций, нормализует обменные процессы (минеральный, липидный, энергетический, углеводный). Биоактивные компоненты в составе зеленого растения помогают восстановить работу ферментных систем, проявляют антиоксидантное действие, нормализуют глюконеогенез, активируют синтез нуклеиновых кислот, белков.
Полезные и лечебные свойства стевии при диабете проявляются в следующем:
- Создает гипогликемический эффект.
- Оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее действие.
- Выведение из крови плохого холестерина.
- Положительное влияние на функции поджелудочной и эндокринных желез.
- Понижение процента глюкозы в крови.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Улучшение циркуляции крови.
- Снижение высокого АД.
Врачи советуют употреблять в пищу и принимать препараты на основе травы стевии от диабета 1 типа для улучшения общего состояния. При инсулиннезависимом диабете рекомендуют включать в лечебную диету как заменитель сахара, как профилактику обострений и осложнений патологии. Употреблять фитопрепараты можно в течение длительного времени.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПреимущества и ограничения
Учитывая такую характеристику продукта, как термостабильность, траву стевию добавляют вместо сахара в любые блюда, разрешенные при диабете. Технология приготовления пищи на полезных свойствах натурального сахарозаменителя негативно не отражается.
Если сравнивать с сахаром, то, кроме лечебного действия, стевия выгодно отличается от него такими качествами:
- Не принимает участия в жировом обмене.
- Способствует снижению веса, что особенно важно при диабете 2 типа, частым следствием которого становится ожирение.
- Тонизирует, дает заряд энергии, устраняет сонливость.
- Является профилактикой кариеса.
Препараты стевии от сахарного диабета и профилактические средства в виде заменителя сахара выпускают в разных формах: порошки, таблетки, концентрированные сиропы с цикорием, жидкие экстракты, фиточаи из сухих измельченных листьев растения. Стевию можно добавлять в чаи, компоты, подслащивать различные блюда и напитки, готовить десерты, выпечку.
При неправильном использовании любого лекарственного растения могут возникнуть проблемы. Поэтому трава стевия – польза не абсолютная. И вред при сахарном диабете она может причинить немалый, если злоупотреблять применением фитопрепаратов.
В допустимом объеме сахарозаменитель опасности не представляет. Чрезмерные дозы стевии могут спровоцировать нежелательные побочные эффекты в виде скачков артериального давления, нарушения сердечных ритмов, слабости, онемения конечностей, расстройств пищеварения. Сочетание стевии с молочными продуктами может спровоцировать диарею. Наиболее частым явлением при диабете и не только становится аллергическая реакция на компоненты состава, проявляющаяся затрудненным дыханием, покраснением кожи, зудящей кожной сыпью.
Относительным противопоказанием являются болезни органов сердечно-сосудистой системы, гипертония и гипотония. Не рекомендуется принимать средства из медовой травы детям до года, беременным и кормящим женщинам. При индивидуальной непереносимости состава больным диабетом врачи советуют подыскать другой заменитель сахара.
Заключение
Трава стевия, в целом, полезный, нужный при сахарном диабете продукт. Опасности для здоровья практически не представляет, помогает улучшить самочувствие больного, облегчает соблюдение лечебной диеты. Однако нельзя рассматривать медовую траву как самостоятельный лекарственный препарат в терапии диабета. Она является исключительно вспомогательным средством, заменителем сахара, который диабетикам употреблять категорически запрещается.