Сахарный диабет – тяжелое прогрессирующее заболевание, требующее соблюдения определенных правил и накладывающее строгие ограничения на рацион больного. Большинство продуктов попадает под запрет. Сегодня мы подробно рассмотрим вопрос: стоит ли употреблять в пищу рис при сахарном диабете 2 типа?
За и против при повышенном сахаре
Больной с нарушениями функции поджелудочной железы должен придерживаться строгой диеты, исключающей употребление всего, что способно вызвать повышение уровня сахара в крови. Это кондитерские изделия, мучное, шоколад, сладкие фрукты. Даже некоторые овощные блюда и крупы после постановки диагноза навсегда попадают под запрет. Это хроническое заболевание поджелудочной железы невозможно вылечить полностью, поэтому больному приходится придерживаться рекомендаций специалиста на протяжении всей жизни, иначе недуг будет прогрессировать быстрее, возможны негативные последствия и осложнения. Пациентам рекомендуют отказаться от «вредных» блюд, постоянно контролировать вес, не допуская ожирения.
Дискуссии по поводу того, употреблять ли рис при диабете 2 типа, ведутся уже не один год. За это время специалисты успели провести множество лабораторных и клинических испытаний и придти к определенным выводам. С одной стороны, крупа быстро и легко усваивается, клетчатка в ней содержится в очень небольшом количестве. С другой, содержит очень низкий процент простых углеводов, которые являются причиной резких скачков уровня сахара. Крупа содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, В9 и рибофлавин. Здесь нет глютена, являющегося частой причиной аллергии.
Исследования показывают, что крупа, употребляемая человеком в качестве гарнира, все-таки способна спровоцировать повышение уровня глюкозы.
При таком недуге это крайне нежелательно, а значит рис для диабетиков вреден. Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны, ведь существует немало разновидностей крупы с существенными различиями по составу. Есть виды риса, которые можно кушать, а от некоторых, возможно, придется отказаться диабетикам, давайте разберемся.
Виды и свойства
Есть рис при сахарном диабете можно не во всех случаях, это зависит от вида самого продукта. К наиболее востребованным и включаемым в рацион можно отнести следующие три вида:
- Белый.
- Коричневый.
- Бурый.
Белый рис – самый популярный у хозяек. Его можно встретить практически в каждом магазине в отделе круп. Зерна имеют гладкую овальную или слегка вытянутую форму, быстро варятся, становясь мягкими. Идеальный вариант для плова, молочной каши или супа. Однако белый вид продукта противопоказан тем, у кого сахарный диабет. Он прошел тщательную очистку и обработку, за счет чего верхние слои были удалены. Именно благодаря этому крупа приобрела привлекательный внешний вид. Полезных веществ в таком продукте минимум, зато процент углеводов высок. Диабетическим блюдо из крупы белого вида назвать нельзя.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKКоричневый вид – это все тот же продукт, но только не прошедший процедуру шлифовки, в результате которой удаляется верхний слой. Его можно есть при таких заболеваниях, как диабет второго и первого типа. В коричневом при тщательном разборе состава не выявлено простых углеводов, а значит употребляя его, не стоит опасаться повышения показателей на глюкометре. Крупа имеет характерный оттенок, продолговатую форму. Варится до полной готовности несколько дольше предыдущего вида. В ней содержатся:
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Селен.
- Клетчатка в большом количестве.
- Сложные углеводы.
- Витамины (преимущественно группы В).
Бурый рис – это полезный продукт, который разрешается употреблять даже при описанном недуге. Цвет крупы насыщенный – темно-коричневый или даже бурый. Зерна продолговатой, вытянутой формы. Каша из бурого вида крупы станет прекрасным завтраком. Продукт содержит максимум полезных компонентов, потому как подвергался минимальной первичной обработке.
В рисовой каше содержится большинство требующихся для полноценного функционирования органов и систем элементов:
- Витамины.
- Холин.
- Микро- и макроэлементы, включая железо, кремний, кобальт, фосфор, селен и т. д.
- Растительные белки и аминокислоты.
Простые углеводы отсутствуют. Употреблять в пищу такой продукт не просто можно, но и нужно. Питание больного человека в этом случае будет более полноценным. Лечение окажется более эффективным, так как пищевые волокна, в большом объеме содержащиеся в блюде, способны понижать уровень глюкозы в крови. Вот почему врачи рекомендуют этот рис при диабете.
Важно: имеет значение не только состав сырого продукта, но и способ его приготовления. Полезные вещества могут частично погибать в процессе длительной термической обработки, дабы сократить этот период, крупу нужно предварительно залить водой и оставить на ночь. После этого блюдо приготовится быстрее и сохранит максимум полезных свойств.
Что можно приготовить?
Теперь вы знаете ответ на вопрос: можно употреблять рис диабетику или нет? Этот продукт разрешен лишь частично. При таких недугах, как сахарный диабет, рис белого цвета попадает под запрет, а что приготовить из коричневого – стало нелегкой задачей. Решение лежит на поверхности. Ведь рецептов вкусных и полезных блюд из бывшего ранее не столь популярным темного риса множество:
- Каши.
- Салаты с добавление отварного продукта.
- Молочные и овощные супы.
Кроме того, достаточно просто отварить крупу, чтобы получить гарнир к мясу, рыбе. Указанные виды хорошо сочетаются практически со всеми продуктами питания, хорошо переносятся даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, легко усваиваются. Продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами, что способствует улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.