В период вынашивания ребенка у некоторых наблюдаются транзиторные состояния, связанные со здоровьем. К ним относится гестационный диабет, или диабет беременных. Он развивается только после зачатия и обычно проходит после родов. Заболевание развивается из-за того, что клетки поджелудочной железы выделяют недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для утилизации глюкозы.
При гестационном диабете беременных из-за ее избытка нарушается метаболизм, страдают все органы. Из-за патологического состояния будущая мама испытывает жажду, полиурию и ряд иных малоприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни. Гестационный сахарный диабет при беременности оказывает негативное воздействие и на плод.
Чтобы при ГСД снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно питаться.
Правила питания
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.
Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.
Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты». В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты. На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.
Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.
Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.
Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.
Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.
Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.
Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.
Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.
Запрещенные продукты
Под запрет попадает все, что содержит быстроусвояемые или простые углеводы:
- Соки заводского производства.
- Сладкие газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт и прочие).
- Кондитерские изделия.
- Сахар.
- Сахарозаменители.
- Высококалорийные фрукты, такие как виноград, бананы, инжир.
Кроме этого, под запретом:
- Фастфуд.
- Спиртные напитки, какао, кисель.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Консервированные и копченые изделия.
- Манка и рис.
- Белый хлеб, сдоба.
Все они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, и поджелудочная железа не справляется, инсулина вырабатывается недостаточно, и глюкоза не может быть утилизирована.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВ ограниченном количестве в меню при гестационном диабете можно вводить следующее:
- Куриное яйцо (максимум 4 штуки в неделю).
- Картошку.
- Постную выпечку.
- Масло сливочное.
- Макароны из ржаной муки, из муки 2-го сорта.
При употреблении этих продуктов нужно следить за своим самочувствием и контролировать уровень сахара в крови, если они вызывают резкий его скачок, то от них стоит полностью отказаться.
Разрешенные продукты
В диету при гестационном диабете у беременных нужно включать достаточное количество грубых пищевых волокон, помогающих снизить концентрацию сахара в крови. Они содержатся в сырых растительных продуктах, злаках.
В меню для беременных обязательно должны присутствовать углеводы. Получать их женщина должна из хлеба из ржаной и цельнозернистой муки, макаронных изделий их твердых сортов пшеницы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной и ячневой каши.
Кроме этого, разрешены следующие продукты:
- Бобовые культуры.
- Нежирные и несладкие молокопродукты.
- Грибы.
- Овощи, зелень, кислые ягоды и фрукты, канадскими учеными было доказано, что грейпфрут так же понижает уровень сахара в системном кровотоке, как и медикаменты на основе метформина.
- Постное мясо и рыба.
- Подсолнечное, оливковое масло.
Кроме этого, в магазинах представлен широкий выбор диетических продуктов для диабетиков, которые также можно вводить в рацион.
Примерное меню
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: каша из разрешенных круп, несладкий зеленый чай.
- Ланч: зеленое яблоко, бутерброд с сыром.
- Обед: салат из свеклы, постный суп, паровые котлеты с овощами, два куска хлеба.
- Полдник: творог.
- Ужин: рыба с овощами.
Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан молока. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, катыком, ряженкой.
Другой вариант меню:
- Завтрак: омлет на пару, несладкий черный чай.
- Ланч: 2 киви.
- Обед: борщ, рыбные кнели с картофельным пюре.
- Полдник: стакан ягод, это может быть малина, черника, черная смородина.
- Ужин: голубцы, салат из свежих огурцов.
Как видите, рацион при развитии гестационного диабета может быть достаточно разнообразным.
Просто из меню придется исключить продукты, вызывающие резкую гипергликемию.
Но нужно помнить: если по результатам анализов концентрация сахара в крови находится в пределах референсного значения, нельзя тотчас возвращаться к привычному меню. Так как это может быть ложноотрицательный результат, и существует вероятность повышения уровня глюкозы в кровотоке вновь.