Жёлтая дыня, галия – овощи или фрукты? Это не имеет значения. Главное то, что это – здоровая, вкусная и лёгкая пища. Дыня способна помочь с потерей лишнего веса (что важно, в частности, при сахарном диабете 2 типа) и улучшить состояние здоровья в качестве диетической добавки. Это сладкое лакомство содержит более 90% воды, которая и делает его лёгкой пищей, подходящей для диетического рациона или в качестве освежения в жаркие летние дни. Жёлтая дыня (или галия, являющаяся подвидом) имеет научное название «сахарный арбуз», хотя она не столь сладка, как кажется на первый взгляд…
Жёлтая дыня и галия относятся к семейству тыквенных, но также занимает своё почётное место среди бахчевых культур. Она характерна сладким вкусом, но это, всё-таки, овощ. Но это неважно, в этой статье речь пойдёт о положительных качествах дыни, её пользы при похудении, сахарном диабете 2 типа и других расстройствах.
Дыня – здоровый, вкусный, лёгкий овощ, снаружи бледно-жёлтого или кремового, внутри – светло-зелёного или слегка оранжевого цвета. Мякоть её сладкая, но калорийность, при этом, на низком уровне. Поэтому этот овощ полезен при питании для поддержания стабильного веса тела (диеты с таким направлением показаны при сахарном диабете 2 типа).
Чем богата дыня – полезные вещества
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- Вода;
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Железо;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Калий;
- Натрий;
- Марганец;
- Селен;
- Фтор;
- Цинк;
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
- Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
- Витамины А, В, С, Е, К;
- Бета-каротин;
- Пантотеновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Лютеин (антиоксидант).
Воздействие дыни на здоровье
- Поддержка иммунной системы;
- Поддержка пищеварения;
- Очищение организма от свободных радикалов, что является профилактикой рака;
- Улучшение опорожнения;
- Ускорение метаболизма;
- Способствование хорошему зрению;
- Антисептическое действие – устранение воспалений в организме;
- Очищение всего тела;
- Снижение высокого кровяного давления;
- Снижение высокого уровня холестерина;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Поддержка здоровья кровеносных сосудов;
- Нормализация уровня сахара в крови – постепенное снижение (важный аспект при сахарном диабете 1 и 2 типа – как в отношении профилактики, так и лечения);
- Поддержка упругости и здоровья кожи – профилактика рака кожи;
- Повышение концентрации внимания;
- Успокоение нервной системы;
- Улучшение качества сна.
Как использовать дыню в медицинских целях
Есть много причин, чтобы использовать этот овощ в качестве лекарства. Существует 13 способов, при помощи которых можно решить различные проблемы со здоровьем.
- Очищение почек. Для очищения рекомендуется есть дыню целый день, как лекарство. Нарежьте её на мелкие кусочки и съедайте их пару каждые 15 минут в течение дня.
- Подагра. Дыня в организме оказывает щелочное действие, что является важным фактором для растворения и экстрагирования кристаллизации мочевой кислоты из болезненных суставов.
- Камни в почках. Для выведения камней из почек лучшим средством является чай из дынных семян. Для его приготовления залейте кипятком 1 столовую ложку измельченных семян и оставьте настаиваться в течение некоторого времени. Когда чай остынет, процедите. Пейте 3 стакана (по 200 мл.) чая в день.
- Почечные инфекции. Нефриты возникают, когда бактерии в мочевых путях проходят через почки. Поскольку это заболевание может иметь серьёзные осложнения, рекомендуется всегда следовать советам врача. Тем не менее, вы также можете побаловать себя соответствующей вкусной и при этом полезной диетой. Пейте много жидкости и потребляйте продукты с высоким содержанием воды, такие, как дыня, арбуз, огурцы и яблоки.
- Очищение печени. Выпивайте 3 стакана дынного сока ежедневно. Свежий сок помогает печени перерабатывать аммиак (ненужный продукт переваривания белков), превращая его в мочевину – компонент мочи.
- Очищение кишечника. Общей проблемой людей с загрязнённой толстой кишкой является обезвоживание. Таким образом, жидкость, содержащаяся в дыне, имеет решающее значение для её очищения. Вода и клетчатка также способствуют лучшему пищеварению и прохождению пищи через толстую кишку.
- Запор. Достаточно одного кусочка дыни для восстановления и регулирования движения кишечника. Это всё – благодаря высокому содержанию воды и клетчатки. Но не ешьте её в слишком больших количествах, т.к., чрезмерное употребление может привести к противоположному эффекту, т.е., диарее.
- Грибковые инфекции кожи. Внутренней стороной кожуры несколько раз в день протирайте поражённые участки кожи. Корка содержит активные вещества, борющиеся с микозами кожи.
- Сыпь. Как и в случае грибковых инфекций, натирайте участки кожи с сыпью несколько раз в день дынной коркой. Жидкость оставьте на несколько минут, после чего смойте.
- Отёки. Дыня обладает мочегонным свойствами и, следовательно, удаляет воду, которая накапливаться в организме. Для достижения желаемого эффекта, выпивайте, по крайней мере, 3 стакана сока в день.
- Высокое кровяное давление и проблемы с венами. Одно небольшое исследование Университета штата Флорида, результаты которого опубликованы в американском журнале «Hypertension», обнаружило, что дыня богата аминокислотой L-цитруллином. Это вещество улучшает кровообращение, расслабляет кровеносные сосуды и снижает систолическое артериальное давление на 9 пунктов.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа. Согласно диабетологам, при диабете (независимо от типа) следует включить в рацион этот сладкий овощ. Несмотря на то, что он содержит некоторые углеводы, в целом, хранит в себе относительно мало калорий и, вместе с тем, буквально пронизан питательными веществами.
- Изжога. При изжоге рекомендуется съедать 4-6 кусочков дыни в течение дня. Общее количество зависит от того, насколько серьёзные проявления изжоги.