С повышением уровня жизни число людей с диабетом увеличивается во всём мире. Мы едим больше, чем нужно, двигаемся меньше, потребляем много жиров и сахара, а результатом этого неправильного питания является частота заболеваний, характерных для высокого уровня жизни и развитой цивилизации. Ожирение, сахарный диабет, подагра, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания…. Диабет часто сопровождает ожирение, до 80% являясь проблемой, в особенности, пожилых людей. Питание имеет важное значение при сахарном диабете, будь то диабетик, которому рекомендованная специальная диета, или человек, лечащийся таблетками или инсулином. Дисциплина в питании диабетика является основой профилактики осложнений.
Врачи поощряют диабетиков кушать определённые фрукты и овощи при диабете 2 типа и 1 типа. Овощи и фрукты, несомненно, должны быть включены в рацион каждого человека, но при диабете это правило применимо дважды.
Давайте, посмотрим, какие фрукты нужно и можно есть при сахарном диабете, поскольку они помогают диабетикам контролировать уровень инсулина. По данным Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association – ADA), эти фрукты, рекомендованные при сахарном диабете 2 типа и 1 типа, полны витаминов, минералов и клетчатки.
Эти фрукты можно есть при заболевании, они должны стать частью рациона диабетика. Следуйте количество углеводов, не забывайте контролировать размер порции, избегайте добавления сахаров, сиропов и консервантов. Помните: лучший фрукт – свежий.
Список из 9 наиболее подходящих фруктов для больных сахарным диабетом
Красный грейпфрут
Он похож на оранжевый грейпфрут, но слаще. Это – отличный вариант для больных сахарным диабетом, и врачи рекомендуют съесть один грейпфрут в день.
Черника
Второй разрешенный вариант – это черника, содержащая антиоксиданты, которые очень полезны для нашего здоровья. Кроме того, они богаты клетчаткой и множеством витаминов. В то же время, черника содержит очень небольшое количество углеводов. Диабетикам рекомендуется потреблять её по одной чашке в день.
Арбуз
Арбузы содержат большую часть витаминов группы В и С, бета-каротин и ликопин. Один кусочек день обеспечит вам необходимые витамины и энергию.
Вишня
Вишни также содержат антиоксиданты и очень низкое количество углеводов. Побалуйте себя ежедневно, примерно, 12 штуками.
Персики
Эти фрукты являются отличным источником витаминов А, С и клетчатки.
Абрикосы
Абрикосы, в свою очередь, могут похвалиться низким содержанием углеводов и богатством витамина А.
Яблоки
Не удаляйте кожуру из яблок, когда едите эти фрукты! Она богата антиоксидантами, витамином С и клетчаткой.
Киви
Киви содержит калий, клетчатку и витамин С. Благодаря низкому содержанию углеводов, этот фрукт рекомендуется к потреблению каждый день.
Апельсины
Апельсины содержат витамин С и калий, диабетики могут есть их без опасений.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKКакую роль в диабетической диете играют овощи?
Овощи при сахарном диабете интересны не только с точки зрения содержания углеводов, но и витаминов и клетчатки. При диабетической диете их потребляемое количество должно составлять не менее 200 граммов в день. Овощи содержат необходимую энергию и насыщают. Поэтому, овощи можно есть, овощи нужно есть!
Какие овощи сколько углеводов содержат?
Указанное количество овощей содержит 10 граммов углеводов:
- 400 граммов листового салата или огурец (салатный и кислый);
- 350 граммов свежих грибов;
- 300 г шпината, консервированные зелёные бобы, спаржа или редька;
- 250 г цветной капусты, зелёный перец, помидоры и квашеная капуста;
- 200 г кольраби и капуста;
- 180 г свежих или замороженных зелёных бобов;
- 150 г капусты;
- 130 граммов сельдерея;
- 120 г моркови, свеклы и лука-порея;
- 70 г зелёного горошка.
Овощи, в отношении содержания клетчатки
Количество клетчатки в 100 граммах овощей:
- 25 г: фасоль;
- 12 г: чечевица или горох;
- 8-9 граммов: петрушка и хрен;
- 7 граммов: шпинат или цветная капуста;
- 3 г: свёкла, лук-порей, морковь;
- 2-3 грамма: капуста или грибы;
- 1-1,5 грамм: помидоры или перец.
Энергетическая ценность овощей
В следующем количестве содержится около 100 ккал:
- 670 г огурцов;
- 470 г редьки;
- 400 г помидоров, шпината или перца;
- 360 г цветной капусты или квашенной капусты;
- 240 г моркови;
- 30 г чечевицы, фасоли или гороха.
Овощи и витамин С
Содержание витамина С в 100 граммах овощей:
- 170 мг – хрен;
- 90 мг – перец;
- 55 мг – цветная капуста;
- 48 мг – кольраби;
- 30-23 мг – шпинат, белокочанная капуста, помидоры, петрушка;
- 18-14 мг – редис, чеснок, лук-порей;
- 10-7 мг – горох, свёкла;
- 6-4 мг – огурцы, салат, морковь или баклажаны.
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 60 мг.
Витамин С не растворяется в воде и, следовательно, его невозможно передозировать (в отличие от жирорастворимых витаминов).
Диета при диабете – обеспечьте себе правильное питание
Постоянно число людей с диабетом увеличивается с каждым годом. Ввиду нездорового стиля жизни, ожирения и недостатка физических упражнений нередко развивается сахарный диабет 2 типа. После постановки диагноза следует обратить внимание на диабетическую диету, чтобы избежать осложнений и стабилизации значения сахара в крови. Важно следовать указаниям врача, который даст вам точную информацию о количестве потребляемых углеводов и калорий. Также необходимо при этой специальной диете ограничить жиры и сахара; диету следует соблюдать всегда, а не только за месяц или за неделю до контрольного осмотра. Вы ведь делаете это не для врачей, а для себя.
Общие рекомендации для больных сахарным диабетом
- Ешьте меньшими порциями через равные промежутки времени в течение 2-3 часов 5-6 раз в день.
- Включайте в рацион свежие овощи и фрукты.
- Избегайте жарки. Отдайте предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке или приготовлению на пару.
- Избегайте сладостей, шоколада, сладкой выпечки, сладких минеральных вод и лимонадов.
- Избегайте солёных закусок (чипсы, снеки и т.д.).
- Отдавайте предпочтение мучным продуктам из цельного зерна.
- Используйте подсластители вместо сахара; хотя было бы лучше полностью отказаться от сладкого вкуса.
- Не забудьте о пребывании на свежем воздухе и регулярных физических упражнениях.
- Если у вас избыточный вес или ожирение, похудейте.
Какие продукты полезны при диабете?
- Цельнозерновой хлеб.
- Овощи и фрукты.
- Зерновые, рис.
- Бобовые культуры.
- Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные.
- Постная ветчина.
- Нежирное мясо.
- Рыба.
- Орехи и семечки.
- Специи.
- Подсластители.
Неподходящие продукты при диабете
- Сладкая выпечка и белый хлеб.
- Жирные молочные продукты.
- Жирные колбасы, копчёности, паштеты.
- Жирное мясо.
- Полуфабрикаты.
- Сладости – печенье, вафли, шоколад.
- Солёные закуски – чипсы, крекеры и т.д..
- Алкоголь.
Не думайте, что при диабете ничего нельзя есть и готовить, это не так. Просто следуйте правилам здорового образа жизни, уменьшите количество потребляемого жира и нездоровых блюд современной кухни, следите за порциями, которые едите. Потребляйте здоровую пищу и не чувствуйте себя ограниченными.
Пример меню для диабетиков
- Завтрак: хлеб из цельной пшеницы, сыр, овощи.
- Полдник: фруктовый йогурт.
- Обед: запечённая рыба с картофелем и гарниром.
- Полдник: йогурт и хлопья.
- Обед: ризотто с курицей, овощи.
- Второй ужин: сыр.
В крупных магазинах продаются специальные диабетические продукты. Конечно, нет необходимости ограничиваться только ими. Выбирайте и другие здоровые продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. Кроме того, есть множество диабетических рецептов, предлагающие возможности приготовления диабетического рождественского печенья и пасхальных лакомств. Эти рецепты предполагают готовку с подсластителями.
Помните, что очень важно потребление именно здоровой пищи и сбалансированность рациона. Осложнения, которые могут выпасть на долю больных сахарным диабетом являются достаточно серьёзными. Не допустите их!