Какие продукты при сахарном диабете можно есть, а какие следует исключить

Какие продукты при сахарном диабете можно есть, а какие следует исключитьНи одна из существующих лечебных диет не окружена столькими недоразумениями, как диабетическая. Она представляет собой часть терапии при сахарном диабете, являющимся хроническим заболеванием, поражающим более 100 млн. мужчин и женщин всех возрастов. Диабет возникает, когда организм становится не в состоянии производить или эффективно использовать инсулин, важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он, в свою очередь, служит для снижения уровня сахара в крови или регулирования его проникновение в клетки. Лечение заболевания осуществляется путём диеты и введения инсулина. В определённых случаях принимаются только таблетки. Каждый диабетик должен знать, как сбалансировать правильную дозу инсулина, потребление сахара в рационе питания и адекватную физическую активность.
Правильная диабетическая диета является основой лечения всех форм сахарного диабета. Её принцип заключается в уменьшении количества потребляемых углеводов. Приоритет следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в крахмале (зерно, картофель, рис, бобовые, овсянка). Простые углеводы, такие, как сахар, мёд, варенье, конфеты, сладкие напитки должны быть исключены из рациона. Крайне важна регулярность питания. Принцип заключается в том, что диабетик должен есть 5-6 раз в день.

Продукты, подходящие для диабетического рациона

Продукты, подходящие для диабетического рациона

  1. Мясо. Можно употреблять все виды постного мяса и нежирных колбас. При приготовлении мясных блюд следует отдавать предпочтение тушению, запеканию, грилю. Жарить можно, но в ограниченных количествах и крайне редко, т.к. такая обработка мяса обеспечивает высокое потребление вредных для организма жиров.
  2. Молочные продукты. При сахарном диабете можно употреблять молочные продукты, но выбирать следует обезжиренное молоко, творог, йогурт, сыр, содержащий 20-30% жира в сухом веществе. Не забывайте учитывать количество углеводов, потребляемых вместе с молоком.
  3. Жиры. Смотря, какие. Употреблять желательно растительные жиры – подсолнечное, рапсовое или оливковое масло. Перед обычным сливочным маслом можно отдать предпочтение мягкому маргарину.
  4. Выпечка. При сахарном диабете выпечка должна присутствовать в меню лишь в ограниченных количествах. Употреблять желательно цельнозерновые изделия, т.к. они содержат несколько больше витаминов, минералов и клетчатки. Можно обратить внимание на изделия из картофельной муки.
  5. Овощи. Благодаря содержанию небольшого процента углеводов, овощи являются идеальным компонентом питания при сахарном диабете. Овощи с минимальным количеством углеводов включают помидоры, цветную капусту, шпинат, сельдерей, салат, редис, огурцы, зелёный перец, капусту и спаржу. Эти овощи можно есть в неограниченных количествах.

Какие десерты можно употреблять?

Какие десерты можно употреблятьСреди диабетиков много детей, которым трудно отказаться от каких-либо лакомств. 1-2 раза в неделю допускается ублажение их вкусовых рецепторов. Предпочтительно, предложить им фруктовые или творожные десерты, при приготовлении следует использовать искусственный подсластитель. Вместо шоколада дайте ребёнку фрукты.

Каждое диабетическое блюдо должно быть точно рассчитано. Особенно, в отношении углеводов. Так человек будет знать, сколько сахара с пищей он принимает, следовательно, как необходимо скорректировать дозы инсулина, и какие закуски можно себе позволить. Большинство людей, больных сахарным диабетом, могут употреблять 200-250 г углеводов в день.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Правильное питание может предотвратить ряд осложнений, которые приносит с собой болезнь. Если вы относитесь к тем счастливчикам, кто не страдает от диабета, по крайней мере, получите небольшой обзор того, что человек при сахарном диабете может есть. Если в вашем семейном кругу имеется диабетик, вам будет легче определиться с тем, какие продукты питания пригодны для его угощения.

Продукты, которые при сахарном диабете есть не следует


Несмотря на то, что диабет связан с некоторыми ограничениями в плане питания, конечно, не нужно на всю жизнь обрекать себя на голод, и есть скучные однообразные блюда. Достаточно выбирать те продукты, которые не принесут вреда. Поэтому, рассмотрев, что можно есть при сахарном диабете, необходимо упомянуть также те продукты питания, которые следует исключить из рациона.

Продукты, которые при сахарном диабете есть не следует

  1. Сладости. Они не только содержат низкокачественные сахара, но также являются весьма калорийными. В организме после их употребления доходит к резкому повышению уровня сахара в крови, что в случае диабетиков способно привести к ухудшению проблем. Научитесь регулировать уровень глюкозы в крови, употребляя продукты, содержащие качественные углеводы, например, свежие фрукты.
  2. Фруктовый сок. Они, к сожалению, характерны содержанием большого количества сахара и калорий. Несмотря на то, что соки более здоровы, чем лимонады, для людей, больных диабетом, они непригодны, поскольку в результате их потребления происходит значительное увеличение уровня сахара в крови и, следовательно, чрезмерная нагрузка на организм диабетика. Исключением является сок, приготовленный в домашних условиях с искусственным подсластителем или вообще без него.
  3. Изюм и сухофрукты. Хотя изюм или сухофрукты кажутся здоровыми, диабетикам их есть не следует, т.к. они значительно повышают уровень глюкозы в крови, что для больных сахарным диабетом недопустимо. Гораздо лучше отдать предпочтение натуральному винограду, а сухофрукты заменить свежими фруктами.
  4. Блинчики с вареньем. Не существует человека, который не любит блины с шоколадом или вареньем! К сожалению, диабетикам этот деликатес запрещён, поскольку он приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови (со всеми, вытекающими из этого, осложнениями и негативными последствиями). Но, не стоит отчаиваться – существуют варенья и джемы, предназначенные специально для диабетиков, и содержащие вместо сахара подсластители.
  5. Белый хлеб и сдоба. Об этих продуктах следует забыть. Во время переваривания они ведут себя, как сахар, и оказывают отрицательное влияние на контроль уровня глюкозы в крови. Хорошей альтернативой для диабетиков являются изделия из цельного зерна. Но, эти продукты также в определённой степени способствуют повышению уровня сахара в крови, так что необходимо следить за количеством, и вместо 2-х ломтиков съесть лишь один.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: