Диабет и его симптомы
Сахарный диабет 1 типа возникает внезапно у детей, которые были полностью здоровы и чья заболеваемость была минимальной. У маленьких детей при этим типе заболевания может наблюдаться сильная жажда, частое мочеиспускание, недержание мочи, усталость и голод, раздражительность.
Диабет 2 типа сопровождается нечёткостью зрения, снижением восприятия сладкого вкуса, сухой зудящей кожей, жаждой, усталостью, частым мочеиспусканием, гриппоподобными симптомами, ростом волос на лице, выпадением волос на ногах. Также заболевание характерно медленным и плохим заживанием ран, в нижних конечностях доходит к поражению нервов, что приводит к боли, неприятному покалыванию и онемение в ногах.
Диабет и его осложнения
Гипогликемия – слишком низкий уровень сахара в крови (глюкозы) приводит к поведенческим изменениям, тремору, онемению или покалыванию в кончиках пальцев, сердцебиению. У дети может дойти к нарушению способности ходить, они часто падают. Если не лечить заболевание и не контролировать уровень сахара в крови, болезнь может привести к коме и смерти.
Дополнительное лечение с использованием витаминов и биологически активных добавок
Люди с диабетом нуждаются в более высоких доз витаминов, чем здоровые лица. Краткое описание основных дополнительных препаратов для больных сахарным диабетом:
В6 – по крайней мере, 10 мг в день – его дефицит связан с началом диабета.
B12 – 50 мг ежедневно, для профилактики диабетической невропатии.
Комплекс витаминов группы В – витамины этой группы лучше всего действуют при введении 50 мг 3 раза в день вместе.
Кальций и магний – дефицит магния связан с развитием диабета, кальций имеют важное значение для деятельности нервной системы.
L-карнитин – 500 мг 2 раза в день натощак – мобилизует жир для его немедленного использования.
Цинк – 50 мг в день – отсутствие этого элемента связано с развитием диабета, способствует заживлению тканей, повышает иммунитет.
Витамин С – 3 г в день – его дефицит приводит к сосудистым проблемам; витамин С укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом.
Бета-каротин – 25000 UI (в случае беременности, не более 10000 UI), элемент очень важен для поддержания здоровья глаз, оказывает благотворное действие на кожу, обладает антиоксидантным действием.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВитамин Е – 400 МЕ ежедневно; витамин Е улучшает кровообращение, является антиоксидантом.
Пищевые продукты, которые целесообразно включать в рацион, т.к. они снижают уровень сахара в крови: чеснок, лук, семена льна, бобы, ягоды, пивные дрожжи, молочные продукты (особенно, с низким содержанием жира, сыр), рыба, салат из молодых листьев одуванчика, овощи, квашеная капуста, морская капуста при сахарном диабете также представляет собой не только разрешенный продукт, но и рекомендованный.
Диета для диабетиков
Диета для диабетиков аналогична диете, рекомендуемой при болезнях сердца; следует отметить, что правильное применение диабетической диеты может предотвратить многие осложнения, с которыми эта болезнь тесно связана.
Рекомендуемые продукты:
- Все виды мяса (приготовленные методом тушения, на гриле, запечённое).
- Растительными жирами следует заменить жиры животные, которые закупоривают кровеносные сосуды.
- Овощи (содержащие небольшое количество углеводов) – цветная капуста, томаты, огурцы, зелёный перец, квашеная капуста.
- Фрукты – остерегайтесь сладких фруктов, которые содержат много сахара, максимально подходят кислые яблоки.
- Целесообразно включить в рацион бобовые, которые являются богатыми источниками растворимого пищевого волокна; их потребление приводит к снижению сахара в крови, холестерина и триглицеридов.
- Важно регулярное обеспечение организма элементом хромом (брокколи, орехи, устрицы, крупы, ревень, виноград и дрожжи), который способствует уменьшению количества необходимого инсулина.
- Домашняя выпечка с заменителем сахара, сырники.
Кислая капуста и диабетики
Часто люди в магазинах и аптеках ищут усилительные элементы для иммунной системы, но они забывают, что наш регион даёт нам гораздо более эффективное оружие для борьбы с заболеванием. Ранее капусту потребляли в качестве основного источника витаминов в зимний период. Таким образом, ответ на вопрос, помогает ли капуста при сахарном диабете 2 типа (1 типа) и, можно ли есть капусту, если у человека – первый или второй тип сахарного диабета, однозначно, утвердительный!
Наиболее распространённым видом является белокочанная капуста и китайская (Пекинская). Для того, чтобы потребляемая капуста при сахарном диабете сохранила, как можно, больше питательных веществ, рекомендуется есть её в сыром виде или квашеную. Указывается даже, что квашеная капуста содержит гораздо больше витаминов, чем сырая! Вследствие любой термической обработки (приготовление пищи, пропаривание, печение) капуста теряет до половины ценных веществ, но, в свою очередь, является менее агрессивной по отношению к зубной эмали и желудку.
Квашеная капуста при диабете – преимущества
- Для человеческого организма она является настоящим сокровищем.
- Мелко нарезанная капуста квасится благодаря воздействию молочнокислых бактерий (Lactobacillus, Pediococcus).
- Характерный вкусы и аромат обеспечивает молочная кислота, которая формируется во время ферментации сахаров из капусты.
- Если квашеная капуста хранится при правильных условиях, она сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.
Витамины и вещества, содержащиеся в кислой капусте
- Витамин С – в квашеной капусте больше этого витамина, чем в сырой. Витамин С укрепляет иммунную систему.
- Витамины группы В (комплекс витаминов группы В).
- Инозит – это вещество, которое относится к витаминам В; в организме образует клеточную мембрану и обеспечивает транспорт и метаболизм холестерина и жирных кислот (предотвращает их сохранение в печени), оказывает положительное влияние на мышцы и мозговую деятельность.
- Дополнительные витамины А, Е, провитамин А.
- Фолиевая кислота.
- Калий, железо, кальций, цинк, селен.
- Пищевая клетчатка.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Изотиоцианаты – эти вещества возникают в процессе подкисления, и защищают организм от рака, особенно, рака молочной железы, лёгких, печени и толстой кишки.
Положительные эффекты капусты на организм
- Укрепление иммунной системы, противовоспалительные, антибактериальные и регенеративные эффекты.
- Улучшение кроветворения.
- Борьба со стрессом, депрессией, бессонницей.
- Снижение уровня холестерина.
- Благодаря содержанию селена, снижается кровяное давление.
- Улучшение чувствительности нервов у больных сахарным диабетом и значительное снижение уровня сахара в крови.
- Помощь при болезни Альцгеймера.
- Благодаря низкой энергетической ценности капусту полезно потреблять в качестве компонента диеты для похудения.
- В связи с высоким содержанием клетчатки очищается организм.
- Эффективное действие против рака толстой кишки.
- Улучшение состояния при запоре, лечение геморроя.
- Сок из свежей капусты сок помогает лечить язву желудка.
- Капуста помогает поддерживать микрофлору кишечника.
Регулярное питание
Не менее важно обеспечить регулярность питания, диабетики должны есть меньше, но чаще, оптимальный интервал между приёмами пищи должен составлять 2-3 часа, что соответствует 5-6 порций в день.
Предотвращение детского диабета
Лучшая профилактика заключается в грудном кормлении ребёнка, то есть, по крайней мере, до 6, предпочтительно, до 9 месяцев не следует давать малышу никаких распространённых пищевых аллергенов. В частности, в это время нецелесообразно потребление детьми коровьего молока (в том числе, следует минимизировать потребление искусственного питания, изготовленного из него), зерновых с клейковиной, сои и яиц.
Во взрослом возрасте важно умеренное питание с регулярным потреблением бобовых, рыбы, орехов и клетчатки. Диета с высоким содержанием полисахаридов и клетчатки уменьшает необходимое количество инсулина, а также благоприятно снижает уровень липидов в крови. Клетчатка также предотвращает резкие изменения уровня глюкозы в крови.